О пользе плодов


Овощи, фрукты, ягоды. О пользе плодов (народная медицина)

Значительную группу продуктов в питании человека образуют плоды. Это овощи, фрукты, ягоды…
Что же мы можем сказать о них? Плоды вкусны, полезны и необходимы в свежем виде. Готовят из них всякие блюда, гарниры, лакомства и любимые соки. Перерабатывают на хранение в различном ассортименте. Нет ни одного человека, который не смог бы сказать об овощах, фруктах и ягодах пару (думаю, гораздо больше) благодарных слов.
На страничках блога вы чуть подробнее познакомитесь с плодами. Узнаете, из чего они состоят, как действуют на организм человек, какую пользу (или вред) могут причинить этому самому организму. Используются плоды не только в пищевом и ликероводочном производстве, но и достаточно широко - в фармакологии и медицине! Народная медицина отдает достойное место влиянию плодов на организм человека и содержит в своем арсенале достаточно информации о применении овощей, фруктов, ягод в качестве целебных продуктов.
Ниже приведена таблица состава некоторых видов плодов.
из чего состоят овощи, фрукты, ягоды

По рекомендациям народной медицины можно составить себе определенную диету для лечения и профилактики многих заболеваний. Да и просто полезно знать, что вашему организму даст употребление тех или иных плодов. В описаниях каждого растения небольшие справки биологического и географического толка. Найдутся и рекомендации, как правильно приготовить определенные лекарственные формы: отвары, настойки, настои и т. д.
Интересны будут разделы по диетическому питанию. В рубрике «Красота и здоровье» вы найдете простые, но весьма интересные вещи: рецепты диетических блюд из плодов, применение их в косметических целях и прочие полезные мелочи. Лично мне многое пригодилось в жизни, хотя поначалу и вызывало недоверие. Кроме того достаточно любопытные факты заставляют не только по-новому взглянуть на знакомые природные продукты, но и уважать эти подарки природы.

Расшифровку терминов, встречающихся в описаниях плодов, смотрите здесь:

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ,ВЛИЯЮЩИХ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА и встречающихся в тексте

А
Алюминий – микроэлемент, усиливающий возбудительный процесс в клетках нервной системы.
Амигдалин – гликозид, при избыточных количествах токсичен, так как при расщеплении выделяет цианиды. Не опасен в сочетании с глюкозой.
Арбутин – гликозид. В организме освобождает гидрохинон, который обеззараживает мочевые пути – почечные лоханки, мочеточники и мочевой пузырь, но вызывает их раздражение при длительном использовании.
Б
Белки – основной пластический материал, из которого состоят органы человека, при дефиците его нарушается образование гормонов. Играет значительную роль, осуществляет такие важные функции, как транспорт различных веществ в организме, перенос кислорода кровью, обеспечивает свертываемость крови при ранениях, мышечные сокращения, реализацию наследственных признаков. Это – основа жизни. Белки состоят более чем из двадцати аминокислот (метионин, лейцин, лизин, вахлин и т. д.). Суточная потребность 80-100 г или 1,1 – 1,3 белка на 1 кг веса.
В
Винная кислота – способствует сдвигу реакции в кислую сторону, в частности нормализует реакцию мочи.
Витамин В-1 (тиамин) – необходимое звено в регуляции обмена углеводов (входит в состав какарбоксилазы). Недостаток его вызывает полиневриты, потерю веса, аппетита, ведет к снижению умственной и физической работоспособности. Суточная потребность 2 мг.
Витамин В-2 (рибофлавин) – важнейшее свойство его – участие в процессах роста организма, что повышает ценность его в детском и подростковом возрасте. Рибофлавин нормализует зрение, участвует в клеточном обмене и процессах дыхания, в формировании кожи и слизистых оболочек, особенно желудочно-кишечного тракта. Недостаток его приводит к утомляемости, бессоннице, ослаблению зрения, неврастении, задержке роста. Особенно необходим во время беременности и кормления. Суточная потребность 2, 5 мг.
Витамин РР – составная часть ферментов, участвующих в углеводном обмене, влияет на структуру и функцию кожи, слизистых оболочек и на деятельность нервной системы. Под влиянием витамина РР нормализуется секреторная и моторная функции желудка, улучшается секреция и состав сока поджелудочной железы, нормализуется функция печени, ее антитоксическая функция, пигментообразование, накопление гликогена. При недостатке витамина РР развивается нарушение пищеварительного тракта, потеря аппетита, тошнота, понос, депрессия, воспаление кожи и слизистых. Суточная потребность 20 – 25 мг.
Витамин Е (токоферол) обладает противоокислительными свойствами, защищает от окисления витамин А, участвует в энергетическом и белковом синтезе нуклеиновых кислот. Витамин Е необходим для сохранности мышц при больших физических нагрузках, при воздействии на организм ионизирующих излучений, при некоторых видах женского бесплодия. Оказывает нормализующее влияние на функцию щитовидной железы. Суточная потребность 20 – 30 мг.
Витамин К (коагуляционный) – основная роль его в организме – участие в процессах свертывания крови. Витамин К улучшает в печени синтез фактора, влияющего на свертываемость крови (протромбин). Недостаток витамина К способствует склонности к кровотечениям и плохой свертываемости крови. Суточная потребность для взрослых 0, 2 – 3 мг.
Витамин Р (биофлавоноиды) – оказывает укрепляющее действие на прочность стенок кровеносных сосудов (капилляров). Он способствует усилению эффектов витамина С. Недостаток его приводит к хрупкости капилляров. Суточная потребность – 25 – 35 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – играет важную роль в деятельности клеточных ферментов, участвует в обмене веществ, укрепляет защитную силу организма в борьбе с инфекциями, поддерживает эластичность соединительной ткани, влияет на жизнедеятельность костной ткани, способствует усвоению организмом железа, ускоряет регенерацию тканей после повреждения. Недостаточность витамина С вызывает снижение умственной и физической работоспособности, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, повышает чувствительность к инфекциям. Суточная потребность для детей и взрослых от 30 до 150 мг.
Г
Галактоза – молочный сахар, который участвует в углеводном обмене.
Гидрохинон – обладает антисептическим эффектом, в том числе и в мочевых путях.
Гликозиды – обладают противовоспалительным, желчегонным, капилляроукрепляющим свойствами.
Глюкоза – виноградный сахар, усваивается организмом легче прочих сахаров, усиливает обмен веществ в организме, нормализует окислительно-восстановительные процессы, способствует поддержанию водно-солевого баланса, уменьшает содержание в крови промежуточных продуктов обмена.
Горькие вещества – улучшают аппетит и пищеварение за счет усиления секреции желудочного, кишечного сока и желчи.
Д
Дубильные вещества – оказывают противовоспалительное, вяжущее действие. Используются при воспалении слизистых, ожогах 1 и 2 степени.
Ж
Железо – макроэлемент, является составной частью гемоглобина, входит в состав ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в тканях, стимулирует кроветворение. При недостатке железа в организме развивается железодефицитная анемия (малокровие).
Жиры – ценный энергетический материал. Жирные кислоты (наряду с глюкозой) являются источником энергии для работающих мышц. Огромна роль жиров в сохранении теплового баланса.
И
Изоамиламин – продукт азотистого обмена. Предположительно обладает успокаивающим действием.
Инозит (витамин В-8) – обладает липотропным и седативным свойствами. Стимулирует моторную функцию пищеварительного аппарата, способствует снижению уровня холестерина в крови. Суточная потребность 0, 5 – 1, 5 г (или 20 мг на 1 кг веса)
Йод – микроэлемент, необходимый для нормальной функции щитовидной железы.
К
Камедь – обладает обволакивающими и мягчительными свойствами.
Калий (макроэлемент) – регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, активизирует работу ряда ферментов, участвует в передаче нервных импульсов, способен усиливать выделение мочи. Суточная потребность 2500 – 5000 мг.
Кальций (макроэлемент) – активизирует деятельность ряда ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечнососудистой системах. Совместно с фосфором составляет основу костной ткани. Суточная потребность – 800 мг.
Каротин – желтый пигмент, который в печени превращается в витамин А (2 мг каротина равноценны 1 мг витамина А).
Катехины – обладают капилляроукрепляющими свойствами, а также противовоспалительными и ранозаживляющими.
Кверцетин – обладает желчегонным и сосудорасширяющим свойствами.
Кемпферол – обладает противовоспалительным действием.
Клетчатка – снижает гнилостные процессы в кишечнике, способствует выведению из организма холестерина. Является механическим раздражителем рецепторов кишечника, что способствует нормализации его работы.
Кобальт – микроэлемент, необходимый для нормального возобновления клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов. Необходим для заживления ран, язв, способствует выделению воды из организма почками, благоприятно действует на организм больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Входит в состав витамина В-12.
Крахмал – обладает адсорбирующим эффектом, благодаря которому при поступлении в пищеварительный тракт уменьшает раздражение слизистой желудка и кишечника, уменьшает газообразование.
Криптоксантин – желтый пигмент, разновидность каротина, т. е. провитамин А.
Л
Лейкоантоцианы – обладают противовоспалительным свойством, предполагается также угнетающее их действие на раковую опухоль.
Лецитин – органическое соединение фосфора, важна его способность снижать содержание холестерина в крови и препятствовать отложению холестерина в сосудистой стенке. Необходим для нормального функционирования нервной системы.
Лимонная кислота – способствует улучшению работы желудка при пониженной кислотности.
М
Магний (макроэлемент) – является составной частью ряда ферментов, участвующих в обмене углеводов, жиров. Принимает участие в синтезе белков и кислот, в регуляции работы нервной системы. Магний оказывает успокаивающее действие, способствует снижению артериального давления. Суточная потребность – 400 мг.
Марганец – микроэлемент, необходимый для синтеза белков, образования инсулина – гормона поджелудочной железы, обмена углеводов и жиров, нормального функционирования соединительной хрящевой и костной тканей. Улучшает синтез аскорбиновой кислоты, увеличивает накопление в печени витамина В-12. У больных сахарным диабетом количество марганца в организме снижено суточная потребность 8 – 9 мг.
Масло жирное – разновидность растительных масел. Цвет обусловлен в основном наличием каротиноидов, обладающих ранозаживляющим действием.
Масло эфирное – обладает бактерицидным, противовоспалительным действием.
Медь – микроэлемент, участвует в процессах обмена веществ,  в синтезе основных белков соединительной ткани, процессах всасывания в кишечник железа. Необходим для нормального состояния печени. Суточная потребность незначительная.
Микроэлементы – участвуют в регуляции обмена веществ, нормализуют функции многих ферментов.
Миндальное масло – обладает ранозаживляющим, противовоспалительным действиями.
Миртиллин – смесь пигментов антоцианов. Обладает противовоспалительным свойством, а также понижает уровень сахара в крови.
Молибден – микроэлемент, способствует делению клеток системы кроветворения.
Молочная кислота – продукт сбраживания глюкозы. Обладает антимикробным действием.
Муравьиная кислота – обладает раздражающим и потогонным действием.
Н
Натрий (макроэлемент) – участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена, активации пищеварительных пигментов, регуляции нервной и мышечной ткани. Суточная потребность 1 г.
О
Органические кислоты – придают продуктам специфические оттенки вкуса, улучшают секрецию пищеварительных желез, улучшают всасывание в кишечник.
П
Пальмитиновая кислота – жирная ненасыщенная кислота, предпочтительна при избытке в пище животных плотных жиров. Обладает витаминоподобным эффектом. Тормозит развитие атеросклероза.
Пектиновые вещества – способствуют улучшению вкуса блюд, связывают продукты, возникающие в организме при лучевом поражении, выводят из организма токсины, образующиеся в кишечнике гнилостными и другими бактериями, улучшают работу кишечника, уменьшают газообразование.
Пигменты – окрашивают протоплазму растительных клеток, от их содержания зависит цвет плода. Выраженного фармакологического эффекта нет.
Пирокатехины – обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим свойствами.
Протеин – белок, усваивается наряду с другими белками, но в ряде случаев уступает по качеству животным белкам.
Р
Рутин – гликозид, уменьшает ломкость кровеносных сосудов, усиливает действие витамина С
С
Салициловая кислота – в больших дозах противоревматическое средство, в малых – консервант пищевых продуктов.
Сапонины – гликозиды, в водных растворах легко вспениваются. Принятие внутрь усиливает отделение слизи в бронхах, увеличивает образование мочи (мочегонное действие).
Сахар инвентарный – дисахарид, хорошо усваивается организмом.
Сахара: моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, тростниковый сахар и т. д.). усваивается организмом как энергетический материал.
Сахароза – дисахарид (свекловичный и тростниковый сахар), обычное пищевое вещество группы углеводов. В организме распадается на глюкозы, расходуется организмом на выработку энергии, либо откладывается в виде гликогена в резерв.
Серотонин – обладает способностью активировать кровоток и усиливать кишечную фазу пищеварения.
Синильная кислота – продукт расщепления амигдалина. Опасности для жизни в количествах, имеющихся в черемухе и вишне, не представляет.
Ситостерин – участвует в обмене холестерина, снижая его уровень в крови.
Слизистые вещества – обладают обволакивающим, защитным действием при гастритах, энтеритах.
Смолы – обладают раздражающим, отхаркивающим, противовоспалительным свойствами, антимикробным эффектом.
Соли минеральные – необходимы для сбалансирования минерального обмена веществ.
Т
Триметиламин – продукт азотистого обмена, используется нервными клетками при синтезе ацетилхолина.
Тритерпеновый спирт – оказывает антисептическое, противовоспалительное, местно-анестезирующее действие; в малых дозах возбуждает центральную нервную систему.
Ф
Фитонциды – биологически активные вещества, выделяемые растениями, способные убивать бактерии и подавлять их рост и развитие. Летучие фитонциды – природные санитары окружающей среды, они оказывают губительное действие на насекомых.
Флавоноиды – обладают капилляроукрепляющим действием.
Фолиевая кислота – витамин В, участвует в обмене веществ, является необходимой составной частью ряда ферментов. Лечебный эффект фолиевой кислоты показателен при лечении различных форм анемий, под действием ее повышается процент гемоглобина, увеличивается число эритроцитов. Суточная потребность 100 – 200 мг, беременным – до 80 мг.
Фосфолипиды – вещества, необходимые для нормальной функции центральной нервной системы.
Фосфор – микроэлемент, входит в состав белков, нуклеиновых кислот, ферментов, костной ткани. Участвует в обмене основных пищевых веществ и витаминов, является необходимым элементом для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. Является составной частью АТФ – соединения, в виде которого в организме аккумулируется энергия, используемая для выполнения различных процессов жизнедеятельности. Суточная потребность 1200 мг.
Фруктоза – фруктовый сахар, легко включается в обмен веществ, обладает более выраженным сладким вкусом, чем сахароза, и потому предпочтительнее последней в диете диабетиков.
Х
Хлор (макроэлемент) – участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы, активирует ряд ферментов. Суточная доза – 2 г.
Хром – микроэлемент, активирует ряд ферментов.
Э
Эллаговая кислота – аналогичная дубильным веществам.
Ю
Юниперин – красящее вещество, обладает дубящим и антимикробным свойствами.
Щ
Щавелевая кислота – способствует отложению солей в организме.
Я
Янтарная кислота – продукт превращения глюкозы. Участвует в выработке энергии в клетках организма.
Источник: И. А. Лившиц, «Природы мудрые советы»

В народной медицине овощи, фрукты и ягоды занимают достойное место. Однако все же интересуйтесь, как правильно использовать в пищу те или иные плоды. Статья «Противопоказания при лечении травами и плодами»

Комментариев нет:

Отправить комментарий