Апельсин – Citrus senensis
Хорошо знаком многим освежающий вкус, которым обладает апельсин. Но не все знают о целебных свойствах этого цитруса.
Вечнозеленое дерево,
достигающее высоты 12 метров. Произрастает только в культуре в тропических и
субтропических странах. Родом апельсин из Юго-Восточной Азии. Постепенно
распространялся в Среднюю Азию, Африку, Европу, и лишь в начале XVIII
столетия появился в России. В открытой культуре начал возделываться в первой
половине XIX века на Черноморском побережье Кавказа. Насчитывается более
200 сортов апельсина, который является несомненным лидером среди цитрусовых.
Крупные плоды
овальной или круглой формы имеют золотисто-оранжевую окраску и кожуры,
и мякоти. Последняя сочная и ароматная, на вкус сладкая или кисло-сладкая;
состоит из долек, покрытых кожистой пленкой.
Апельсин – прекрасный
десерт. В питании употребляется как в свежем виде (сок,
напитки), так и в переработанном (цукаты, варенье, джем и т. д.). В кожуре плода
содержится эфирное масло, широко используемое в качестве добавки в рецептуре
фруктовых напитков, ликеров и настоек.
Содержание
биоактивных веществ
Плоды: сахара – фруктоза,
глюкоза, сахароза (до 12%); органические кислоты, в основном лимонная (до 2%);
витамины В1, В2, Р, РР, С (до 71 мг%), каротин (до 1,65 мг%); пектиновые
вещества (до 12,4%); липотропное вещество инозит (до 25 мг%); эфирное масло
(следы); фитонциды; пигменты; минеральные соли калия (197 мг%), кальция, железа
и фосфора.
Кожура плодов: сахара; витамины В1,
РР, С (до 170 мг%), каротин; эфирное масло (до 2,4%); пектиновые вещества (до
16,9% в наружном и до 38% во внутреннем слоях); минеральные соли.
Цветки и листья: эфирные масла.
Поскольку апельсин
содержит достаточно высокое количество витаминов, его употребление является
эффективной профилактикой витаминной недостаточности. Органические кислоты,
благоприятно воздействующие на кишечную флору и угнетающие вредоносные
микроорганизмы, способствуют нормализации работы кишечника, предохраняют от
ожирения. Клетчатка и пектиновые вещества, составляющие органический комплекс,
способствуют улучшению пищеварения, а именно:
- снижают гнилостные процессы в
кишечнике
- уменьшают газообразование
- нейтрализуют ядовитые вещества,
попадающие в организм извне или образующиеся в процессе тканевого обмена
- способствуют выведению из организма
избыточного холестерина
Неплохо использовать кожуру плодов
в виде добавок в компоты, сахарные сиропы, кисели и т. д., так как здесь
сосредоточено наибольшее количество пектиновых веществ.
Действия на
организм
- нормализация работы
желудочно-кишечного тракта
- противолихорадочное
- противовоспалительное
- бактерицидное
- сокогонное
- гипотензивное
- антисклеротическое
- гемостатическое
- регулирующее водно-солевой обмен
В качестве
лекарственного сырья используются мякоть и корка спелых (и незрелых) плодов
апельсина
Свежая мякоть плодов и апельсиновый сок рекомендуется при заболеваниях:
- гипо- и авитаминозы
- гипертоническая болезнь
- атеросклероз
- болезни печени
- ахилический гастрит
- энтероколит
- хронические запоры (особенно у
пожилых людей)
- метеоризм
- подагра
При хронических запорах
следует кушать апельсины или пить сок дважды в день – утром натощак и вечером
до сна.
В качестве
противовоспалительного и бактерицидного средства апельсиновый сок
применяют в лечении язв и инфицированных ран.
При обильных
менструациях (другие маточные кровотечения) рекомендуется отвар корки незрелых
плодов. При лихорадочных состояниях из них готовят спиртовую настойку.
Кора апельсина является
составляющей некоторых лекарственных сборов.
Настой №
1
Приготовление:
- кожура апельсина – 2 части
- трава золототысячника – 2 части
- трава полыни горькой – 2 части
- лист вахты трехлистной – 1 часть
- корневище аира – 1 часть
- кора корицы – 1 часть
Завариваем кипятком (200
мл) 1 чайную ложку измельченного сбора, в течение 30 минут настаиваем и
процеживаем.
Применение: по 200 мл в день в два
приема за 40 минут до еды.
Показания: ахилия желудка.
Настой №
2
Приготовление: берем по 1 части сырья
каждого растения:
- кожура апельсина
- трава золототысячника
- трава полыни горькой
- трава горечавки
- лист вахты трехлистной
- корневище аира
Приготовление и
применение как в рецепте «Настой № 1»
Показания: ахилия желудка.
Отвар
Приготовление:
- кожура апельсина – 1 часть
- плоды тмина – 1 часть
- кора крушины – 8 частей
1 ст. ложку
размельченного сбора, залив стаканом кипятка, варим в течение 5 минут на малом
огне. Остужаем и процеживаем.
Применение: по 200 мл отвара утром
и вечером до еды.
Показания: ахилия желудка.
Противопоказания! Апельсин достаточно сочный фрукт и апельсину свойственно
выраженное сокогонное действие, его употребление противопоказано при:
- Язвенная болезнь желудка и
двенадцатиперстной кишки
- Гиперацидный гастрит
- Воспалительные процессы в кишечнике
в фазе обострения.
Комментариев нет:
Отправка комментария