понедельник, 25 ноября 2019 г.

Редька


Редька – Raphanus sativus L. var. sativus

Одно-двулетнее травянистое овощное растение. Редька различается на посевную овощную, масленичную и кормовую культуры. В России растет повсеместно, а родиной редьки считаются Китай и страны Средиземноморья. Известно, что культура выведена из дикорастущей редьки задолго до нашей эры. Примечательно, что уже  в те времена этот  овощ был хорошо известен в качестве лечебного средства при заболеваниях печени, желудка, кишечника, почек,  легких и других внутренних органов.
В Россию редька попала из Азии и очень скоро обрела заслуженную популярность, причем, не только как овощной продукт, но и как лекарство. Можно увидеть в старинных «Травниках» рекомендации по лечению корнеплодами простуды, малокровия, кровохарканья, невралгии и подагры; при  камнях почек и мочевого пузыря; по заживлению ран и по борьбе с глистами.
Мясистые корнеклубени конусовидной или шаровидной формы, больших размеров, с кожурой белого, черного или красно-фиолетового цвета. Цветки редьки белого или розового с фиолетовыми прожилками цвета составляют короткие кисти. Плоды растения могут достигать неимоверных размеров. Например, в Японии (остров Сукурадзима) выращивают гигантскую редьку весом до 20 кг.
Поскольку этот овощ может долго храниться, не теряя своих вкусовых и благотворных качеств, то употребление его доступно круглый год. Однако редька – «тяжелый» пищевой продукт для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям, страдающим заболеваниями этих органов, использовать редьку в своем рационе следует  очень осторожно.
Содержание биоактивных веществ в корнеклубнях:
Бе6лок (1,9%); сахара (7%); органические кислоты (0,1%); витамины С (29 мг%), В1 (0,03 мг%), В2 (0,03 мг%), РР (0,25 мг%), каротин (0,02 мг%); аминокислоты – аденин, аргинин, гистидин; жиры; эфирные серосодержащие масла; азотистые экстрактивные вещества; минеральные соли калия (1199 мг%), натрия, магния, железа, фосфора, серы, хлора, йода, брома; фитонциды, ферменты диастаза, каталаза, оксидаза и глюкозидаза; пуриновые основания и ряд других веществ.
По содержанию солей калия редька заслужено является рекордсменом среди овощей.
Эфирные масла, содержащие серу, придают плодам растения своеобразный острый вкус. Употребление редьки в пищу в небольших количествах способствует возбуждению аппетита.
Как лекарственное сырье используются корнеплоды и семена. Следует заметить, что более всего ценятся лечебные свойства черной редьки округлой формы.
В лечении и профилактике многих заболеваний чаще используется редечный сок, а не сама мякоть корнеклубня.
Действия на организм:
  • возбуждающее
  • раздражающее
  • отвлекающее
  • стимулирующее
  • обезболивающее
  • мочегонное 
  • желчегонное
  • отхаркивающее
  • противокашлевое
  • противовоспалительное
  • ранозаживляющее
  • бактерицидное
  • Заболевания, при которых рекомендуется применение редьки:
  • ослабление аппетита
  • заболевания ж-к-т
  • заболевания мочевыделительной системы
  • холецистит
  • желчнокаменная болезнь
  • холангионепатиты
  • коклюш
  • хронический бронхит
  • бронхиальная астма
  • бронхоэктатическая болезнь
  • туберкулез легкого
  • анемия
  • атеросклероз
  • ревматизм
  • подагра
  • раны, гнойные раны
  • ожоги

Редечный сок получают обычным способом (измельчение продукта и выжимка сока) или довольно распространенным в народе способом: редьку тщательно промывают и, срезав верхушку, удаляют часть мякоти, а в полученную полость помещают сахар или мед, после чего прикрывают срезанной верхушкой. Подготовленную таким образом редьку выстаивают около 4 часов в теплом месте.
В народной медицине с давних пор известно средство при желчекаменной болезни:
  • 1 способ: 2-3 недели принимают сок черной редьки до еды, постепенно повышая дозы – начиная со 100 мл и до 400 мл (суточная норма).
  • 2 способ: прием сока в течение 6-8 недель с разовой дозой 50-90 мл, повышая постепенно до 400 мл в день.
На какое количество повышать дозу, следует рассчитать для каждого способа отдельно.
  • В комплексном лечении хронического холециститанародная медицина рекомендует трижды в день употреблять по столовой ложке свежего сока в течение длительного времени.
  • При склонности организма к камнеобразованию в почках, следует в течении нескольких дней пропить сок редьки с медом (1:1), начиная с половины стакана в день и доведя дозу до 2 стаканов. В этом случае используется мочегонное действие редьки.
  • При легочных заболеваниях рекомендуется редечный сок 3-4 раза в день:
Взрослым – по 1 столовой ложке.
Детям – по 1 чайной ложке.
  • При туберкулезе легких поможет сок, смешанный с медом в пропорциях 1:1. Употреблять следует по 50 мл трижды в день до еды.
При анемии эффективно следующее лечение:

  • Готовят сок редьки, моркови и свеклы (в равных частях). Сливают в посуду (бутылку) из темного стекла и неплотно закрывают пробкой (для испарения жидкости). Затем бутылку обмазывают тестом и помещают в духовку на 3 часа (температура средняя). Принимают настой перед едой до трех раз в день по 1 ст. ложке. Курс длительный – 2-3 месяца.
  • При ревматизме и нарушениях обмена веществ (подагре) помогут втирания следующей смесью: 300 мл сока редки, стакан меда, 100 мл водки, 1 ст. ложка соли – все тщательно перемешивается.
  • Растирания чистым соком редьки поможет снять болевой синдром при радикулите, невралгии, ишиасе. В этом случае рекомендуется втирать сок по ходу пораженного нерва.
  • Аппликации и повязки с использованием чистого редечного сока ускорят очищение и эпителизацию гнойных ран и ожогов.

Противопоказания! Внутрь не употребляют редьку при таких недугах, как: язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью, воспаление тонкого и толстого кишечника, 
заболевания печени и почек, подагра

Комментариев нет:

Отправить комментарий