четверг, 1 августа 2019 г.

Горох


лекарственные свойства гороха

Горох – Pisum sativum L

Горох – продовольственная кормовая культура. Это одно- и многолетнее растение широко возделывалось в областях Среднего Поволжья, а на приусадебных участках и в огородах его можно встретить практически повсеместно.
На стебле гороха располагаются парноперистые листья с яйцевидными листочками и усиками, при помощи которых растение цепляется за встречающиеся опоры. В створках стручка заключены семена округлой формы зеленого, зеленовато-желтого или желто-розового цвета (в зависимости от сорта).
Как основной компонент в супах, кашах, салатах или как гарнир и приправа, горох широко применяется в питании, в том числе диетическом. Содержание белка в растении приравнивает его к говядине, а высокое содержание крахмала и растворимых сахаров выделяет горох среди овощей высокой калорийностью (3360 ккал).
  • В плодах (горошинах) содержится: до 35% белка; 2,4% жиров; до 60% углеводов; 4,7% клетчатки; до 8 мг% железа; 400 мг% калия и фосфора; 84 мг% марганца и калия; витамины группы В, К, РР, С, каротин, холин; зольные вещества.

Горох – это лекарственное растение, плоды и листья которого служат сырьем для лечебного использования. Основное целебное свойство гороха – благотворное влияние на обменные процессы. Рекомендуется использование гороха в качестве антисклеротического, мочегонного и камнерастворяющего средства. Важное свойство лекарственного растения – оно препятствует накоплению излишнего веса. Гороховая мука (так же, как и бобы) применяется при лечении фурункулов и карбункулов в качестве отвлекающего средства.
Рекомендации при почечнокаменной болезни:
Отвар из плодов и травы:
Собранную во время цветения траву и плоды (смесь - 1 столовая ложка) заливают стаканом воды, доводят до кипения, варят 10 минут. Затем немного настаивают, процеживают и охлаждают. Прием: 1 или 2 ст. ложки до четырех раз в день.
Не забывайте, что горох не только вкусное и интересное овощное растение, но и его плоды содержат белок, почти равноценный белку говядины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий