Вишня – Cerasus vulgaris L
Это растение – древовидный кустарник. Иногда гибкое
отдельное деревце, но чаще – целые вишневые заросли. Произрастает в Европе,
Центральной Азии и Америке. Кто из русских не пробовал вишневое варенье? Вишня
– одна из наиболее любимых ягод в России, где культивируется более 21 вида из
существующих 150-ти. По плодовым и медоносным качествам вишня уступает лишь
яблоне. Самыми распространенными видами стали: вишня обыкновенная, песчаная,
степная, черешня. В начале XIX века вишня приобрела на Руси промышленное
значение.
Высота растения от 3 до7
метров , блестящая кора серо-бурого цвета.
Длинночерешковые листочки эллиптической формы, а белые или нежно-розовые цветки
составляют небольшие соцветия. Плоды – шаровидная костянка приплюснуто-шаровидной
формы темно-красного цвета. Сладковато-кислая мякоть ягоды сочная и очень
ароматная. Внутри одна косточка. Зацветает вишня в апреле (мае), а плоды
созревают в августе.
В качестве продукта используются ягоды вишни в сыром, консервированном и сушеном виде. Из них приготовляют: компоты, варенье, настойки, наливки, вишневый сок и экстракт.
Высота растения от 3 до
В качестве продукта используются ягоды вишни в сыром, консервированном и сушеном виде. Из них приготовляют: компоты, варенье, настойки, наливки, вишневый сок и экстракт.
Содержание биоактивных веществ:
Плоды: сахара (до 15%); органические кислоты (1,5-2,4%);
витамины В1, В2 (0,1-0,2 мг%), Р (1-2,5 мг%), РР, С (7-32 мг%), Е, каротин (0,3
мг%), фолиевая кислота (0,05-0,15 мг%); картехины и лейкоантоцианы; пектиновые
вещества (до 11%); винозит; минеральные соли железа (до 3 мг%), марганца (до
0,25 мг%), калия (до 0,32 мг%), меди (117 мкг%), кобальта (до 3,7 мкг%),
кальция, йода; дубильные вещества (до 0,2%).
Плодоножка: танин.
Листья: витамин С (до 242 мг%); кверцетин; кумарины;
амигдалин; лимонная кислота; дубильные вещества.
Семена: жирное масло (25-35%); эфирное масло (0,016%);
гликозид амигдалин.

Вишня богаче железом, чем, например, яблоки. Наличие в химическом составе кумаринов повышает ее ценность и в пищевом, и в лечебном применении, поскольку эти вещества имеют важное значение для правильной работы свертывающей системы крови.
Высоко значение плодов этого растения в качестве диетического продукта. Употребление в пищу вишни способствует повышению аппетита, эффективному избавлению от жажды, улучшению работы кишечника.
Данному растению свойственны следующие лекарственные действия на организм:
Следует заметить, что количество содержащихся в растении тех или иных веществ в большой степени зависит от сорта вишни и места произрастания.
- седативное
- жаропонижающее
- кровообразующее
- кровоостанавливающее
- мочегонное
- желчегонное
- отхаркивающее
- антисептическое
- противовоспалительное
- гипотензивное
- вяжущее
- легкое слабительное
На лекарственное сырье идут: плоды, семена, листья, ветки,
плодоножки, корни.
Сок (мякоть ягод) показан при:
- хронических запорах
- лихорадочных состояниях
- малокровии
- воспалении дыхательных путей
В народной медицине известно использование вишневого сока с
молоком при ряде заболеваний. Это:
- артрит
- лихорадка
- бронхит
- бронхиальная астма
- эпилепсия и психические расстройства
Как народное средство нашли применение отвары,
приготовленные на воде или на молоке. В качестве сырья используются свежие
листья растения. Заболевания:
- желтуха
- внутренние кровотечения
- При носовых кровотечениях применяют тампоны, свернутые из мелко порубленных свежих листьев, а при ранах - повязки
Отвар из ветвей – при желудочно-кишечных расстройствах; отвар из корней – при
язвенной болезни желудка; отвар из семян помогает при подагре и почечнокаменной
болезни.
Познакомимся с отваром из плодоножек вишни:
Приготовление: сухие измельченные плодоножки (1 ч. ложка), 200 мл кипятка; 15 минут кипячения на малом огне при закрытой крышке; охлаждение и процеживание.
Применение: по 1 ст. ложка отвара от 3 до 4 раз в день.
Показания: почечнокаменная болезнь, гипертоническая болезнь, отеки, дизентерия, менструальное кровотечение.
Как видите, вишня не только вкусна, но и обладает лечебными (скоропомощными!) свойствами.Познакомимся с отваром из плодоножек вишни:
Приготовление: сухие измельченные плодоножки (1 ч. ложка), 200 мл кипятка; 15 минут кипячения на малом огне при закрытой крышке; охлаждение и процеживание.
Применение: по 1 ст. ложка отвара от 3 до 4 раз в день.
Показания: почечнокаменная болезнь, гипертоническая болезнь, отеки, дизентерия, менструальное кровотечение.
Комментариев нет:
Отправка комментария