Клюква – Oxycoccus palustris Pers
Данное растение –
вечнозеленый полукустарник, представленный на территории России двумя видами из
четырех. Это: клюква
четырехлепестная (болотная) и клюква мелкоплодная. Встретить их
возможно в холодном и умеренном поясах. Предпочитает селиться на торфяных
болотах и в сырых редколесьях лиственных лесов.
Клюква – стелющийся кустарничек, с
мелкими листьями яйцевидной формы с заостренной верхушкой. Листья
темно-зеленого цвета, глянцевые сверху, а снизу окраска более светлая с
голубоватым налетом. Розово-красные цветки составляют кисти на цветоножках,
расположенных на концах прошлогодних ветвей. Крупные плоды (диаметр
10-19 мм )
имеют шаровидную форму, темно-красную, малиновую или фиолетовую окраску. Сочная
мякоть кислого вкуса. Зацветает клюква в мае (до июня), а ягоды созревают
в августе-сентябре. Созревшие плоды сохраняются под снегом до самой весны.
Плоды клюквы мелкоплодной более мелкие (до 10 мм диаметром) и сильнее
заостренны, края листьев завернуты, тонкие короткие побеги не превышают 0,5 мм в длину, цветки также
более мелкие. Цветение клюквы мелкоплодной выпадает на май-июнь, а плоды
созревают в июле-августе. Химический состав обоих растений почти не отличается.
Ягоды клюквы собирают дважды в год
– поздней осенью и ранней весной. Содержание в химическом составе бензойной
кислоты обеспечивает длительную сохранность плодов (как и у брусники).
Замороженная клюква способна храниться до двух лет, при этом, не теряя своих
благотворных качеств. Плоды осеннего сбора более насыщены органическими
кислотами, поэтому для медицинских целей и более пригодны.
Полезность и питательность клюквы
оценили еще древние римляне, называя ягоды «шариками, заряженными жизненной
энергией». В пищу клюва употребляется и в свежем виде, и в различных кулинарных
вариантах. Добавляют клюкву при квашении капусты, при консервировании других
овощей и фруктов. Популярны соки, морсы, кисели, другие напитки и блюда,
приготовленные по разным технологиям.
Содержание биоактивных веществ
Плоды: сахара (1,6%); органические кислоты – лимонная, бензойная,
кетоглутаровая, хинная, урсоловая, олеаноловая (3,27%); витамин С (до 12 мг%),
каротин (0,3-1,4 мг%); лейкоантоцианы (153,5 мг%); катехины (264,3 мг%); 14
аминокислот; пентозаны (0,7%); тритерпеноиды (0,32%); пектины (1,41%); 5
флавоноидов; хлоригеновая кислота; гликозид вакцинин; минеральные соли железа
(4%), марганца (0,9%), алюминия (0,3%), цинка (0,1%), серебра (0,001%), йода;
сапонины; дубильные вещества.
Листья: сапонины; дубильные вещества; арбутин.
Терапевтический диапазон клюквы достаточно широк - Действия на организм:
- противоцинготное
- антисептическое
- противовоспалительное
- гипотензивное
- антисклеротическое
- влияет на водно-солевой обмен
- стимулирует деятельность поджелудочной железы
- пагубно влияет на холерный вибрион
- в народе клюква считается противораковым средством
На лекарственное сырье
заготавливают плоды, побеги и листья клюквы.
В свежем виде рекомендуется
употребление ягод
клюквы при повышенном кровяном давлении, заболеваниях мочевого
пузыря воспалительного характера, при гипо- и авитаминозе С, при изжоге.
Сильнее выражены целебные свойства
в клюквенном соке: при малярии он замечательно снимает жажду. При ангине,
гриппе, кашле, мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей, при заболеваниях
желудка и печени клюквенный сок облегчает состояние. Применяют его
также наружно (примочки, мази, компрессы) при поверхностных ожогах, гнойных
ранах, золотухе, кожной эритеме, лишаях, псориазе, сухой экземе, воспалительных
поражениях женской половой сферы.
В народной медицине известно
использование клюквенного
сока и в качестве антипаразитарного средства. При педикулезе
(поражение вшами, гнидами) соком смачивают волосы и кожу головы.
В детской практике клюквенный сок
– замечательное витаминное средство при заболеваниях желудка, печени и некоторых
инфекционных заболеваний.
Морс с мёдом и лимонным соком
Приготовление: 200 г морса, сок одного
лимона, 1 ст. ложка меда.
Прием: всю приготовленную дозу в течение
дня за два раза.
Показания: сердечно-сосудистые заболевания.
Напиток с мёдом
Приготовление: на стакан кипяченой воды 3 ст.
ложки клюквенного сока, 1 ст. ложку меда, тщательно перемешать.
Прием: пьют до еды по 100 мл напитка
трижды в день.
Показания: лихорадящее состояние.
Мазь из ягод клюквы
Приготовление: 200 г вазелина, 50 мл свежего
сока, тщательно растереть.
Применение: наружно как мазь.
Показания: кожный зуд, потливость, гнойный
очаг воспаления.
Противопоказания! Как и брусника, клюква противопоказана при язвенной болезни
желудка, гиперацидных гастритах, запорах и заболеваниях желчевыводящих путей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий