пятница, 24 мая 2019 г.

Клубника полевая

Клубника – Fragaria viridis Puch

ягода клубника

Клубника полевая – это невысокое травянистое растение от 5 до 20 см высотой, Растет в лесостепных зонах, в предтаежных и предгорных земельных районах. Тройчатые листья растения шелковисто-белые, прижатоволосистые. Небольшие цветки (до 2,5 см в диаметре) белые. Цветет в конце мая - июне. Чашелистики прилегают к ягоде плотно. Созревший плод имеет почти правильную шаровидную форму, окрашен неоднородно – сверху (или с одного бока)  розово-красный, в остальной части – зеленовато-белый. Вкус спелых ягод, созревающих в июле-августе, сладкий, с приятным ароматом. С течением времени при интенсивном распахивании земель площади, занимаемые клубникой полевой, значительно сократились.
Сбор ягод клубники производят вручную в погожую погоду. Обрывают плоды вместе с чашелистиками и плодоножкой, которые отделяются позже во время сортировки. Сушат ягоды при наличии хорошей вентиляции (на воздухе, в помещениях).

Содержание биоактивных веществ

Плоды: сахара, в основном глюкоза (много); витамин С; органические кислоты; флавоноиды; дубильные вещества; минеральные соли железа, марганца.
Листья: витамин С (много).
Клубника полевая – ценный пищевой продукт, в том числе диетический. Употребляется не только в свежем виде, но и в различных вариантах кулинарной обработки. Используется в пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности.
В качестве лекарственного сырья используют плоды, чашелистики с плодоножками и листья растения.
Как диетический продукт ягоды клубники целесообразно включать в рацион питания для витаминизации пищи при гипо- и авитаминозах. В народной медицине сушеные ягоды рекомендуются при головных болях, простудных заболеваниях, при малокровии.
клубника

Действия на организм

  • Противовоспалительное
  • Противолихорадочное
  • Потогонное
  • Настой из чашек с плодоножками помогает при простудных заболеваниях и дополнительно оказывает мочегонный и вяжущий эффект
Витаминный чай из листьев
Приготовление: на 200 мл крутого кипятка берется 1 ст. ложка измельченных листьев. Заваривают в стеклянной или фарфоровой посуде, в течение 10-15 минут настаивают и процеживают.
Применение: пьют как чай из клубники.
Показания: противовоспалительное и противоцинготное средство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий