Клубника –
Fragaria viridis Puch
Клубника
полевая –
это невысокое травянистое растение от 5 до 20 см высотой, Растет в лесостепных зонах, в
предтаежных и предгорных земельных районах. Тройчатые листья растения
шелковисто-белые, прижатоволосистые. Небольшие цветки (до 2,5 см в диаметре) белые.
Цветет в конце мая - июне. Чашелистики прилегают к ягоде плотно. Созревший плод имеет почти
правильную шаровидную форму, окрашен неоднородно – сверху (или с одного
бока) розово-красный, в остальной части – зеленовато-белый. Вкус спелых
ягод, созревающих в июле-августе, сладкий, с приятным ароматом. С течением
времени при интенсивном распахивании земель площади, занимаемые клубникой
полевой, значительно сократились.
Сбор ягод клубники производят
вручную в погожую погоду. Обрывают плоды вместе с чашелистиками и плодоножкой,
которые отделяются позже во время сортировки. Сушат ягоды при наличии хорошей
вентиляции (на воздухе, в помещениях).
Содержание биоактивных веществ
Плоды: сахара, в основном глюкоза (много);
витамин С; органические кислоты; флавоноиды; дубильные вещества; минеральные
соли железа, марганца.
Листья: витамин С (много).
Клубника полевая – ценный пищевой
продукт, в том числе диетический. Употребляется не только в свежем виде, но и в
различных вариантах кулинарной обработки. Используется в пищевой, кондитерской
и ликероводочной промышленности.
В качестве лекарственного сырья используют плоды, чашелистики с
плодоножками и листья растения.
Как диетический продукт ягоды клубники целесообразно включать
в рацион питания для витаминизации пищи при гипо- и авитаминозах. В народной
медицине сушеные ягоды рекомендуются при головных болях, простудных
заболеваниях, при малокровии.
Действия на организм
- Противовоспалительное
- Противолихорадочное
- Потогонное
- Настой из чашек с плодоножками помогает при простудных заболеваниях и дополнительно оказывает мочегонный и вяжущий эффект
Витаминный чай из листьев
Приготовление: на 200 мл крутого кипятка берется
1 ст. ложка измельченных листьев. Заваривают в стеклянной или фарфоровой
посуде, в течение 10-15 минут настаивают и процеживают.
Применение: пьют как чай из клубники.
Показания: противовоспалительное и
противоцинготное средство.
Комментариев нет:
Отправка комментария