Инжир – Ficus capica
Инжир представляет собой дерево до 8 метров высотой, в диком
виде произрастающее на территориях Средней Азии, в Крыму и Закавказье, где
также активно культивируется. Известно это растение под такими названиями, как
«фиговое дерево» и «смоковница». Развесистая крона с крупными листьями покрыта
гладкой корой светло-серого цвета. Из цветков, собранных в соцветия,
развиваются плоды
– соплодия инжира, которые по принадлежности к определенному сорту имеют
различную форму – шаровидную, грушевидную, удлиненную, приплюснутую. Заметим,
что сортность определяет и цветовую окраску плодов – они бывают белого,
желтого, зеленого, красного и бурого цвета. Нежная и мясистая мякоть плодов покрыта
тонкой, легко снимаемой кожицей.
Очень высоки вкусовые качества
созревших плодов, которые в быту имеют название «винные ягоды». В пищу инжир
употребляется в свежем виде, в сушеном, причем высушенные плоды отлично
сохраняют свои питательные и вкусовые качества. Широко используется инжир в
консервировании, приготовлении компотов и напитков, варенья.
Содержание биоактивных веществ
Плоды:
сахара – глюкоза, фруктоза (до 40%); белки; витамины С (до 1,6 мг%), В 1 (до
0,2 мг%), В 2, провитамин А, каротин; органические кислоты – щавелевая,
яблочная, лимонная (0,1 – 0,4%); пектиновые вещества (0,5 – 4,2%); фермент
фицин; минеральные соли калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%),
фосфора (263 мг%), железа (46 мг%); клетчатка (6,19%)
Листья:
рутин (0,1%); фурокумарины (0,2 – 0,5%); жирные кислоты; эфирное масло
Инжир – один из высококалорийных
продуктов растительного происхождения, содержание сахара в котором достигает 60
- 77%. В виду этого при отсутствии противопоказаний к его применению инжир
является ценным
диетическим продуктом.
Насыщенность плодов этого фрукта
солями калия и железа делают его крайне полезным при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы и малокровии. Фермент фицин, содержащийся в плодах
и других частях лекарственного
растения, обладает фибринолитическим действием. Фурокумарины и
эфирные масла листьев и корней инжира обусловливают бактерицидный, фунгицидный
и фотосенсибилизирующй эффект.
Все эти вещества позволяют
использовать данное растение в народной медицине в качестве средств:
- потогонного
- жаропонижающего
- противовоспалительного
- отхаркивающего
- мочегонного
- слабительного
- лактогонного
- анемия
- тромбозы
- заболевания сердца
- простуда
- снижение лактации у кормящих матерей
- запоры
- истощение (использование в пищу инжира приводит к быстрому прибавлению веса, особенно при включении в рацион хлебобулочных изделий и винограда)
Настой плодов
Приготовление: 20 г плодов залить кипятком
(200 мл), 10 минут проварить на малом огне, около 2 часов настаивать и затем
процедить
Применение: полоскания
Показания: воспаление слизистых оболочек
Отвар плодов № 1
Приготовление: сухие плоды (1 ст. ложка)
измельчают, заливают кипятком (400 мл) и 10 минут кипятят на малом огне, после
чего охлаждают и процеживают
Применение: по полстакана до 4 раз в день
Показания: в качестве диетического
напитка при истощении
Применение: полоскания
Показания: ангина, стоматит, охриплость
голоса
Отвар плодов № 2
Приготовление: залитые стаканом воды сухие
соплодия (2 ст. ложки) кипятят 10 минут, после охлаждения процеживают
Применение: по ½ стакана до 4 раз в день
Показания: бронхит, трахеит, болезни почек и
мочевыводящих путей
Применение: наружно в качестве припарок
Показания: нарыв, флюс
При приготовлении данного отвара
вместо воды возможно использование молока (дозировка та же).
Противопоказания:
Не рекомендуется употребление инжира при:
- острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (повышенное содержание клетчатки)
- сахарном диабете
- подагре (высокое содержание щавелевой кислоты – до 100 мг%)
Тем людям, что страдают колитами, настоятельно рекомендую кушать инжир каждый день по 2 - 3 штуки.
Комментариев нет:
Отправка комментария