суббота, 9 марта 2019 г.

Томат / помидор


Томат – Licopersicon esculentum Mill

Томат (помидор) – популярная однолетняя овощная культура. На территории России широко культивируется – выращивается в открытом и защищенном грунте. Возделывается три сорта растения.
Ветвистый стебель томата достигает в высоту 120 см и покрыт непарноперистыми листьями. Желтые цветки, плоды сочные, окрашенные в интенсивный красный или желтый цвет.
Этот широко распространенный овощ занимает достойное место среди овощных растений, имеющих важное значение в рационе питания. Выведены сотни красноплодных и желтоплодных культурных сортов. В некоторых странах это растение занимает в рационе питания ведущее место среди других овощных растений благодаря своим вкусовым качествам.
Родом помидор из Мексики. Сама история проникновения томатов в Европу очень схожа с историей картофеля. Как и корнеклубни, красные плоды продолжительное время считались несъедобными. Но есть сведения, что задолго до нашей эры индейцы Перу готовили блюда из «томатля». Поначалу повсюду томаты выращивались лишь как декоративные растения. Форма и пламенная расцветка плодов томата дали жизнь еще одному их названию – «любовные яблоки».
И лишь в середине XIX столетия томаты в России были введены в овощную культуру, хотя еще во времена Екатерининской эпохи были свидетельства о пользе плодов овощного растения. В статье «О любовных яблоках»  А. Т. Болотов писал: «… мнение о ядовитости томатов неосновательно и их можно употреблять в пищу».
В качестве кулинарных блюд помидоры используются в свежем, вареном, жареном, соленом и маринованном видах. Из них приготовляют супы и закуски, заготавливают сок и пасту.
У себя дома томатный сок можно приготовлять двумя способами:
Простой способ: берут свежие спелые плоды, перебранные и промытые; обдают кипятком; снимают наружную кожицу; режут достаточно мелкими кусочками и отжимают через марлю.
Более сложный способ (заготовка томатного сока впрок): разрезанные на куски подготовленные томаты перед отжимом подогревают до температуры 75º. Сок отжимают быстро и еще горячим разливают в тару, плотно закрывают (закатывают под крышку) и пастеризуют - 30-45 минут кипятят банки (бутылки) в воде на медленном огне. На хранение помещают в прохладное место.
Содержание биоактивных веществПлоды: сахара – фруктоза, рафиноза, вербаскоза, сахароза (2,2 – 6,5%); органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная и др. (0,26-1%); жиры; витамины В1, В2, В3, К, Р, В6, С, каротин (7,62 мг%); пантотеновая и фолиевая кислоты; пектиновые вещества; стерины; азотистые вещества; тритерпеновые сапонины; пуриновые основания; фитонциды; минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, йода, фтора; клетчатка.
Полезность в питании определяет исключительную ценность томатов в качестве диетического продукта. Высокое содержание аскорбиновой кислоты приближает помидоры к плодам цитрусовых – лимону, апельсину, мандарину. Один стакан свежего томатного сока – это половина суточной нормы витамина С и каротина.
Мякоть томата нежная, не раздражает слизистую пищеварительного тракта и легко усваивается. Содержащийся в повышенном количестве калий способствует выведению избытка жидкости из организма. А вот мнение о том, что в томатах высоко содержание щавелевой кислоты и пуриновых оснований, оказалось ошибочным, поэтому ограничения в употреблении данного продукта людям с нарушениями солевого обмена безосновательны.
В качестве лекарственного сырья используют плоды.

Употребление томатов полезно при следующих заболеваниях:

  • заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • А-витаминная недостаточность
  • инфицированные раны и язвы
  • расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта
При таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменная болезнь, истощение организма, свежий томатный сок и плоды рекомендуется принимать регулярно.
Факт нехватки в организме витамина А без обращения к врачу можно установить следующим образом: если перейти из светлого помещения в неосвещенную комнату, то «привыкание» глаз должно наступать не более чем через 6 секунд. Если это произойдет за больший промежуток времени, значит, имеет место недостаток витамина А. В подобных случаях рекомендуется выпивать минимум 200 мл томатного сока ежедневно, желательно с добавлением зелени петрушки.
В народной медицине фитонциды, которые томат содержит в своем химическом составе, используются при лечении инфицированный (гнойных) ран и язв.

Комментариев нет:

Отправить комментарий