Томат – Licopersicon
esculentum Mill
Томат (помидор) – популярная однолетняя овощная культура.
На территории России широко культивируется – выращивается в открытом и
защищенном грунте. Возделывается три сорта растения.
Ветвистый стебель томата достигает
в высоту 120 см
и покрыт непарноперистыми листьями. Желтые цветки, плоды сочные,
окрашенные в интенсивный красный или желтый цвет.
Этот широко распространенный овощ
занимает достойное место среди овощных растений, имеющих важное значение в рационе питания.
Выведены сотни красноплодных и желтоплодных культурных сортов. В некоторых
странах это растение занимает в рационе питания ведущее место среди других
овощных растений благодаря своим вкусовым качествам.
Родом помидор из Мексики. Сама
история проникновения томатов в Европу очень схожа с историей картофеля. Как и
корнеклубни, красные плоды продолжительное время считались несъедобными. Но
есть сведения, что задолго до нашей эры индейцы Перу готовили блюда из
«томатля». Поначалу повсюду томаты выращивались лишь как декоративные растения.
Форма и пламенная расцветка плодов томата дали жизнь еще одному их названию – «любовные яблоки».
И лишь в середине XIX столетия томаты в России были
введены в овощную культуру, хотя еще во времена Екатерининской эпохи были
свидетельства о пользе плодов овощного растения. В статье «О любовных яблоках» А. Т. Болотов писал: «… мнение о ядовитости
томатов неосновательно и их можно употреблять в пищу».
В качестве кулинарных блюд помидоры
используются в свежем, вареном, жареном, соленом и маринованном видах. Из них
приготовляют супы и закуски, заготавливают сок и пасту.
У себя дома томатный сок
можно приготовлять двумя способами:
Простой способ: берут свежие спелые плоды,
перебранные и промытые; обдают кипятком; снимают наружную кожицу; режут
достаточно мелкими кусочками и отжимают через марлю.
Более сложный
способ (заготовка томатного сока впрок):
разрезанные на куски подготовленные томаты перед отжимом подогревают до
температуры 75º. Сок отжимают быстро и еще горячим разливают в тару, плотно
закрывают (закатывают под крышку) и пастеризуют - 30-45 минут кипятят банки
(бутылки) в воде на медленном огне. На хранение помещают в прохладное место.
Содержание биоактивных веществПлоды: сахара – фруктоза, рафиноза, вербаскоза, сахароза (2,2 – 6,5%); органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная и др. (0,26-1%); жиры; витамины В1, В2, В3, К, Р, В6, С, каротин (7,62 мг%); пантотеновая и фолиевая кислоты; пектиновые вещества; стерины; азотистые вещества; тритерпеновые сапонины; пуриновые основания; фитонциды; минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, йода, фтора; клетчатка.
Полезность в питании определяет
исключительную ценность томатов в качестве диетического продукта. Высокое
содержание аскорбиновой кислоты приближает помидоры к плодам цитрусовых –
лимону, апельсину, мандарину. Один стакан свежего томатного сока –
это половина суточной нормы витамина С и каротина.
Мякоть томата нежная, не
раздражает слизистую пищеварительного тракта и легко усваивается. Содержащийся
в повышенном количестве калий способствует выведению избытка жидкости из
организма. А вот мнение о том, что в томатах высоко содержание щавелевой
кислоты и пуриновых оснований, оказалось ошибочным, поэтому ограничения в употреблении
данного продукта людям с нарушениями солевого обмена безосновательны.
В качестве лекарственного сырья используют плоды.
Употребление томатов полезно при следующих заболеваниях:
- заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена
- сердечно-сосудистые заболевания
- А-витаминная недостаточность
- инфицированные раны и язвы
- расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта
При таких заболеваниях,
как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменная болезнь,
истощение организма, свежий томатный сок и плоды рекомендуется принимать
регулярно.
Факт нехватки в организме витамина
А без обращения к врачу можно установить следующим образом: если перейти из
светлого помещения в неосвещенную комнату, то «привыкание» глаз должно
наступать не более чем через 6 секунд. Если это произойдет за больший
промежуток времени, значит, имеет место недостаток витамина А. В подобных
случаях рекомендуется выпивать минимум 200 мл томатного сока ежедневно,
желательно с добавлением зелени петрушки.
В народной медицине фитонциды, которые томат содержит в своем химическом составе,
используются при лечении инфицированный (гнойных) ран и язв.
Комментариев нет:
Отправка комментария