вторник, 19 марта 2019 г.

Укроп огородный

Укроп – Anethum graveolens L


Это однолетнее растение, представленное тремя видами, не только любимая пряная культура в России, но и лекарственное растение. На огородах и в парниках укроп выращивается повсеместно. Неоспоримую пользу вносит растение и в наше питание, и в состояние нашего организма. Обладающее сильным пряным запахом, быстро растущее растение достигает в высоту 120 см в виде одиночного прямого ветвистого стебля. Корень тонкий, веретенообразный. Листья перисторасчлененные, цветки составляют сложный зонтик с 30-50 лучами. Двусемянные плоды мелкие, серовато-коричневого цвета.
Широкое применение укроп получил в бытовой кулинарии. Используется пряное растение не только в приготовлении блюд в качестве приправы, но и при консервировании овощей и грибов. Популярна заготовка укропа в прок – сушат срезанную наземную часть растения в пучках в подвешенном состоянии или разложив тонким слоем. Заготовку можно производить как на свежем воздухе (в тени), так и в помещении.
Достойное применение укроп нашел и в винно-водочном производстве, и в косметологии.

Биоактивные вещества, содержащиеся в пряном растении:

Плоды: эфирное масло (4%), жирное масло (20%); витамин С, каротин; флавоноиды, фитонциды, анисовая кислота и анисовый альдегид
Трава: витамин С (135 мг%), каротин (5 мг%); эфирное масло (1,5%); флавоноиды
Эфирное масло, содержащиеся в укропе, имеет сложный состав. На его основе в фармацевтической промышленности выпускается спазмолитический препарат анетин, укропная вода, укропное семя, фенхелевое масло и другие лекарственные формы.
Лечебным сырьем является трава и плоды.
Необходимо отметить, что в народной медицине пользу укропа ценили с незапамятных времен. Начиная с Египта, где это лекарственное растение использовалось от головной боли, спектр его целебных свойств и терапевтических возможностей расширялся, а само растение, как пряный лекарь, завоевывало все новые и новые территории.


Действие укропа на организм человека:

  • седативное
  • спазмолитическое
  • противовоспалительное
  • гипотензивное
  • мочегонное
  • лактогонное
  • стимулирующее секрецию желудка и кишечника
  • отхаркивающее
  • противорвотное
  • антипаразитное
  • камнерастворяющее
Плоды и траву растения используют при многих заболеваниях как в чистом виде (гипертония, трахеобронхит, заболевания печени, расстройство пищеварения), так и в качестве отваров, настоев и порошка (порошок из плодов понижает лактацию, настой плодов - повышает). Эффективно применение препаратов из укропа как наружного средства (заболевания глаз, гнойничковые поражения кожи и т. п.).

Вода укропная

В фармакологии это водный раствор (1:1000) масла укропа.
Прием: до еды за 20 минут трижды в сутки
Дозировка: 1 чайная ложка.
Рекомендован: при хроническом колите, задержке стула и метеоризме.

Порошок из травы

Готовится из просушенной травы.
Прием: три раза в день до еды
Дозировка: половина чайной ложки
Показания: расстройства желудочно-кишечного тракта
Настой из травы
Приготовление: 1 ст. ложка сухой травы, 200 мл кипятка, 20 минут настаивания, процеживание
Прием: за 30 минут до еды трижды в день
Дозировка: 100 мл
Показания: гипертоническая болезнь III ст.
Настой плодов
Приготовление: 2 чайные ложки семян, 400 мл кипятка, 30 минут настаивания, процеживание
Прием: как настой из травы
Дозировка: как настой из травы
Показания: расстройства ж-к-т, заболевания печени, снижение лактации, бессонница, нервное возбуждение.
Как отхаркивающее и противовоспалительное средство рекомендуется до 6 раз в день выпивать по 1 столовой ложке настоя
Настой из всего растения
Приготовление: сырье измельчают, 2 столовые ложки, 400 мл крутого кипятка, до 30 минут настаивание, охлаждение и процеживание
Прием: теплым, всю порцию за 3-4 раза в течение дня
Курс: до 3 недель
Показания: камни в почках и желчном пузыре.


Укроп придает нашим блюдам неповторимость и пикантность вкуса и при этом не только приносит пользу организму, но и становится самостоятельным лекарством в определенных случаях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий