пятница, 25 января 2019 г.

Бобы обыкновенные


Бобы – Vicia faba L

Однолетнее растение. Возделываются как овощная, зерновая и кормовая культуры. На российской территории встречается почти везде. Растение имеет прямой стебель с парноперистыми листьями. Цветки белые с вкраплениями черных бархатистых пятен. Плоды заключены в стручок, цвет которого (светло-розовый, зеленый, коричневый, темно-фиолетовый и т. д.) зависит от сорта бобов.
Плоды бобов содержат следующие биоактивные вещества: белки (6%), жиры, крахмал (6,5%), сахара (2%), витамины группы В, РР, С, каротин, минеральные вещества (калий, фосфор и др.), ферменты, клетчатку, зольные вещества.
Пищевая ценность бобов неоспорима, хотя горох и фасоль превосходят эту культуру по количеству содержащихся в них белков и углеводов. Например, в Европейских странах потребление бобов очень популярно. И на Руси до начала культивации картофеля самым распространенным блюдом была бобовая каша.
Лекарственные формы растения (используются плоды и цветки) обладают противовоспалительным, мочегонным, вяжущим свойством. Бобы, как лекарственное растение, нашли применение и в косметологии.
Отвар плодов (мочегонное и вяжущее средство). 50 г сухих бобов на 400 мл холодной воды. Доводим до кипения и варим (10 минут); охлаждаем и процеживаем. Данная доза рассчитана на 3-4 приема за один день.
Настой цветков (косметическое средство). 2 столовые ложки сухого сырья заливают крутым кипятком (500 мл), настаивают около 2 часов, охлаждают, процеживают. Применяют настой для обмывания лица.
С давних времен на Руси бобы употреблялись в пищу повсеместно. До появления картофеля блюда из плодов бобов занимали одно из главных мест в меню и простых людей, и вельмож.

Комментариев нет:

Отправить комментарий