воскресенье, 21 октября 2018 г.

Картофель – Solanum tuberosum L


Картофель 

Плоды. Картофель

Кому не знакома картошечка? И на обеденном столе этот овощ почти каждый день, и на природных «гулянках», и в воспоминаниях… Разве может кто позабыть вкус и запах печеной на углях картошечки?
В большинстве стран картофель – основная составляющая рациона питания, отчего его зачастую называют вторым хлебом. А ведь и примечательное сходство с хлебом определенно есть: продукт не надоедает, не приедается.
Но, наверное, мало кто знает, что насчитывается около 200 видов и 100 сортов (пищевые, кормовые и технические) этого однолетнего клубненосного растения. Картофель на территории нашей страны культивируется повсеместно: в огородах, на приусадебных участках, на фермерских полях и на с/х угодьях более крупных производителей.
Не менее замечательна и путь распространения овоща с его родины, Южной Америки. Здесь много не только поучительных и интересных страниц, но подчас и забавных. Многие наверняка знают, что европейцы далеко не сразу оценили достоинства «заморского чуда» в полной мере. К примеру, во Франции вплоть до конца XVIII столетия больше всего ценились и использовались цветки растения – из них сплетали букеты, украшали волосы и т. д. Да и сами крестьяне во многих странах активно сопротивлялись планам выращивания картофеля, поскольку считали даже ядовитым, не говоря уж об употреблении в пищу. Однако для подобного мнения существуют веские причины. Как известно, после цветения на ботве появляются «балаболки» (зеленые шарообразные плоды), содержащие ядовитое вещество солонин. При употреблении их по незнанию в пищу, разумеется, случались отравления. Те же неприятности возникали и при использовании ранних, недоспевших клубней, в составе которых содержание солонина также достаточно высоко. Русские крестьяне в свое время, подверженные мистическим представлениям, окрестили плоды картофеля «чертовыми яблоками». В силу такого коллективного сопротивления, выливавшегося иногда в «картофельные бунты», даже царские и королевские указы зачастую были безуспешны.
Разрубить этот «гордиев узел» удалось французскому аптекарю Антуану Пармантье, удостоенному за «находчивость и смекалку» благодарности самого французского короля. Соотечественники же поставили Антуану памятник. Тот же прибегнул к хитрости: засеянный картофелем участок земли  огородил табличками с грозной надписью-предупреждением: «Каждый, кто посмеет украсть драгоценный овощ, будет подвергнут штрафу!». Как и предполагал Пармантье, окрестные крестьяне начали активно красть запретные плоды, использовать в пищу, а затем и высаживать. Случилось это в середине XVIII столетия. Таким образом, на признание картофеля европейцами ушло 200 лет, зато в настоящее время на страны Европы и Россию приходится более 75% мирового урожая данного растения.
За счет введения картофеля в пищевой рацион организм обеспечивается самым необходимым: аминокислотами (в особенности лизином), углеводами, минеральными веществами, витаминами.
Один килограмм отварного очищенного картофеля доставляет организму:
  • Белки – 20%
  • Углеводы – 40%
  • Витамин В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) – 60%
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 30%
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 200%
  • Минеральные вещества – 200%
  • Магний и фосфор – 50%
  • Железо – 60%
  • Кальций – 20%
Заметим, что калорийность при этом составляет 800 – 900 ккал (30% от суточной потребности). В обычном полноценном питании будет достаточно ежедневно съедать 100 г продукта (265 – 300 г сырого картофеля). В плане приготовления в пищу данного овоща все знают, насколько это просто и разнообразно (существует  более 300 рецептов картофельных блюд).
Содержание биоактивных веществ
Клубни: белок (2%); жиры (0,15-0,4%); углеводы, главным образом крахмал (14-24%); витамины В1 (0,11 мг%), В2 (0,06 мг%), В6, В9, Е, Д, К, РР (0,07мг%), С (26-42 мг%), витамин У, каротин (11-56 мг%); пектиновые вещества; органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная и др.); минеральные вещества: калий (568 мг%), фосфор (54 мг%), кальций (12 мг%), магний (20 мг%), железо (0,8 мг%), марганец, никель, кобальт, йод, глюкоалкалоид солонин; клетчатка (20-25%)
Трава: глюкоалкалоид солонин
Важно знать, что главным образом в наружной части клубня под кожурой сконцентрирован белок, состоящий из альбуминов, глобулинов и протеинов. Белок картофеля усваивается организмом практически полностью, поскольку очень близок по своей природе к человеческому. Для более полного сохранения белка картошку варят «в мундире», а при чистке срезают кожуру как можно тоньше.
Картофель при ежедневном употреблении является превосходным источником витаминов. Интересен тот факт, что при его широком распространении по Европе эпидемии цинги там практически прекратились.
Поскольку все витамины в клубнях являются водорастворимыми, целесообразно использовать в пищу после варки и отвар картофеля: приготовление супов, соусов, подлив и т. д. Не рекомендуется долго держать очищенный картофель в воде, а при варке лучше закладывать целые или нарезанные клубни уже в кипящую воду для сохранности его полезных свойств.
Глюкоалкалоид солонин – ядовитое вещество, способное вызвать тяжелое отравление организма. Некоторое его количество содержится в кожуре. Много в ботве, в недозрелых, проросших и имеющих зеленую окраску клубнях. При скармливании картофеля скоту траву и клубни следует подвергать термической обработке – солонин при этом разрушается и теряет свои ядовитые свойства. В фармацевтической промышленности приготовляют ценные препараты (прогестерон, ингибин, кортизон и др.) из продуктов расщепления солонина (глюкоза, галактоза, рамноза, солонидин).
В качестве лекарственного сырья используются клубни и листья картофеля
Картофель является сырьем для получения крахмала, спирта и медицинской глюкозы. Показания и способы их применения подробно регламентированы официальной медициной.
Рекомендации от народной медицины:
  • Использование клубней картофеля (сока) при ингаляции паром в качестве обволакивающего, разжижающего мокроту, прогревающего и мочегонного средства.
  • При хронических заболеваниях дыхательной системы используют длительное и равномерное прогревание организма посредством картофельного обертывания.
  • Лицам, страдающим геморроем, показано применение импровизированных свечей из свежего сырого картофеля.
  • При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью рекомендован свежий сок из клубней красных сортов (прием натощак до еды за 30 минут  и перед сном по 1/2 стакана трижды в день).
  • При острых катарах верхних дыхательных путей в народе популярно вдыхание горячего пара от сваренного картофеля.
  • Как слабое мочегонное и нормализующее сердечную деятельность средство картофель включают в качестве основы в диетическое питание людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий