пятница, 26 октября 2018 г.

Мандарин – Citrus reticulata


Мандарин

свойства плода мандарин
Небольшое (до 3-4 м высотой) вечнозеленое дерево мандарин произрастает в тропических и субтропических регионах. В Европу это растение попало сравнительно недавно (XIX век) и почти сразу же распространилось по многим странам. На территории бывшего СССР культивировали более 13 видов мандарина на Кавказе и в Азербайджане.
Ветви и кожистые ланцетовидные листья составляют шаровидную крону дерева. Мелкие белые цветки очень душистые. Плоды весом до 80 г обычно кругло-плоской формы или грушевидные. Одеты плоды в почти гладкую кожуру оранжево-желтого цвета, которая легко отделяется от мякоти. В свою очередь мякоть состоит из 8-10 долек кисло-сладкого вкуса, которые покрыты тонкой кожицей каждая.
По большей части в пищу употребляют свежую сочную и нежную мякоть мандарина. Высокие вкусовые качества данного фрукта, как и всех цитрусовых, находят широкое применение в кондитерской и ликеро-водочной промышленности - изготавливаются компоты, варенье, мармелад, конфеты, напитки и многие другие продукты. В хлебобулочном производстве приготовляется мука из кожуры мандарина, добавляемая в изделия с целью их витаминизации.

Содержание биоактивных веществ

Мякоть плодов: сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза (до 10,5%); органические кислоты, в основном лимонная (0,2-1,1%); витамины В1 (до 0,06 мг%), В2 (до 0,06 мг%), РР (0,23 мг%), С (до 38 мг%), каротин (до 0,42 мг%); пектиновые вещества (до 0,65%); фитонциды; эфирное масло (следы); минеральные соли железа, кальция.
Кожура плодов: витамины В1 (до 0,03 мг%), РР (до 0,28 мг%), С (до 131 мг%), каротин (до 12 мг%); органические кислоты (до 0,19%), пектиновые вещества (до 3,8%); эфирное масло (до 1,2%).
Поскольку мандарин улучшает обменные процессы в организме, восполняя нехватку витаминов, повышает аппетит и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, то его диетическое значение очень высоко. Кроме этого отмечены его отхаркивающее, фунгицидное, противомикробное и противопоносное действия.
В качестве лекарственного сырья применяют мякоть и кожуру плодов растения.
Применение свежего сока и плодов мандарина рекомендуются при следующих заболеваниях:
  • снижение аппетита
  • нарушение обмена веществ
  • гипо- и авитаминозы
  • расстройства ж-к-т, особенно сопровождающиеся поносами и повышенной перистальтикой кишечника
  • многократные втирания в кожу мандаринового сока при микроспории и трихофитии дают положительный результат благодаря высокой активности фитонцидов, содержащихся в плодах растения.
Настой кожуры плода № 1
Приготовление: сухую измельченную кожуру (10 г) заливают 100 мл кипятка, настаивают и процеживают.
Применение: принимают до еды по 1 ст. ложке 5 раз в день.
Показания: бронхит и трахеит (как отхаркивающее средство).
Настой кожуры плода № 2
Приготовление: 2 ст. ложки размельченной сухой кожуры мндарина заливают 250 мл водки и настаивают в темном месте в течение недели.
Применение: трижды в день по 10-20 капель настоя разводят в 50 мл кипяченой воды и принимают за 15-20 минут до еды.
Показания: отсутствие аппетита, расстройства пищеварения, как отхаркивающее средство при трахеите, бронхите.
Мандарин любим с детства. В моих советских ранних годах этот ароматный оранжевый шарик - символ Нового года! А уж если вспомнить до 10 лет "юность", то черную икру продавали ложками на вес из большущих жестяных банок (кстати, упаковка долго оставалась шаблонной для различных по весу баночек - как в фильме "Ты - мне, я - тебе"). И это в Подмосковье. А вот мандарин прикупить было непросто. Родители за дефицитными продуктами ездили в столицу, в том числе и за мандаринами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий