Мандарин
Небольшое
(до 3-4 м
высотой) вечнозеленое дерево мандарин произрастает в тропических и
субтропических регионах. В Европу это растение попало сравнительно недавно (XIX век) и почти сразу же
распространилось по многим странам. На территории бывшего СССР культивировали
более 13 видов мандарина на Кавказе и в Азербайджане.
Ветви и
кожистые ланцетовидные листья составляют шаровидную крону дерева. Мелкие белые
цветки очень душистые. Плоды весом до 80 г обычно кругло-плоской формы или
грушевидные. Одеты плоды
в почти гладкую кожуру
оранжево-желтого цвета, которая легко отделяется от мякоти. В свою
очередь мякоть
состоит из 8-10 долек кисло-сладкого вкуса, которые покрыты тонкой кожицей
каждая.
По
большей части в пищу употребляют свежую сочную и нежную мякоть мандарина.
Высокие вкусовые качества данного фрукта, как и всех цитрусовых, находят
широкое применение в кондитерской и ликеро-водочной промышленности -
изготавливаются компоты, варенье, мармелад, конфеты, напитки и многие другие
продукты. В хлебобулочном производстве приготовляется мука из кожуры мандарина,
добавляемая в изделия с целью их витаминизации.
Содержание биоактивных веществ
Мякоть
плодов: сахара –
фруктоза, глюкоза, сахароза (до 10,5%); органические кислоты, в основном
лимонная (0,2-1,1%); витамины В1 (до 0,06 мг%), В2 (до 0,06 мг%), РР (0,23
мг%), С (до 38 мг%), каротин (до 0,42 мг%); пектиновые вещества (до 0,65%);
фитонциды; эфирное масло (следы); минеральные соли железа, кальция.
Кожура
плодов: витамины
В1 (до 0,03 мг%), РР (до 0,28 мг%), С (до 131 мг%), каротин (до 12 мг%);
органические кислоты (до 0,19%), пектиновые вещества (до 3,8%); эфирное масло
(до 1,2%).
Поскольку
мандарин улучшает обменные процессы в организме, восполняя нехватку витаминов,
повышает аппетит и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, то его
диетическое значение очень высоко. Кроме этого отмечены его отхаркивающее,
фунгицидное, противомикробное и противопоносное действия.
В качестве лекарственного
сырья применяют мякоть и кожуру плодов растения.
Применение свежего
сока и плодов мандарина рекомендуются при следующих заболеваниях:
- снижение аппетита
- нарушение обмена веществ
- гипо- и авитаминозы
- расстройства ж-к-т, особенно сопровождающиеся
поносами и повышенной перистальтикой кишечника
- многократные втирания в кожу мандаринового сока
при микроспории и трихофитии дают положительный результат благодаря
высокой активности фитонцидов, содержащихся в плодах растения.
Настой кожуры плода № 1
Приготовление: сухую измельченную кожуру (10 г ) заливают 100 мл кипятка,
настаивают и процеживают.
Применение: принимают до еды по 1 ст. ложке 5
раз в день.
Показания: бронхит и трахеит (как
отхаркивающее средство).
Настой кожуры плода № 2
Приготовление: 2 ст. ложки размельченной сухой кожуры мндарина
заливают 250 мл водки и настаивают в темном месте в течение недели.
Применение: трижды в день по 10-20 капель
настоя разводят в 50 мл кипяченой воды и принимают за 15-20 минут до еды.
Показания: отсутствие аппетита, расстройства
пищеварения, как отхаркивающее средство при трахеите, бронхите.
Мандарин любим с детства. В моих советских ранних
годах этот ароматный оранжевый шарик - символ Нового года! А уж если вспомнить
до 10 лет "юность", то черную икру продавали ложками на вес из
большущих жестяных банок (кстати, упаковка долго оставалась шаблонной для
различных по весу баночек - как в фильме "Ты - мне, я - тебе"). И это
в Подмосковье. А вот мандарин прикупить было непросто. Родители за
дефицитными продуктами ездили в столицу, в том числе и за мандаринами.
Комментариев нет:
Отправка комментария