Есть ли польза от жареных продуктов?
Считается, что нагретое до высокой температуры масло
обладает опасными для нашего обжаривание – один из способов приготовления здоровой пищи. Давайте
попробуем в этом разобраться.
организма веществами. Но ведь известно, что
быстрое
Возьмем, к примеру, китайскую кухню. Здесь технология
быстрого обжаривания является исключительно здоровым способом
приготовления. Продукты нарезаются тонко, обжариваются в небольшом количестве
масла быстро, становясь хрустящими и сохраняя при этом почти все питательные
вещества. Для приготовления мяса и птицы способ обжаривания является также
превосходным, поскольку болезнетворные микробы уничтожаются раскаленным маслом.
Другие способы обжаривания продуктов будут вполне здоровыми
при условии, что в вашем рационе жареная пища будет присутствовать в
оптимальных количествах.
В чем опасность поджаривания?
Чтобы правильно ответить на этот вопрос, следует понять, что
«опасность» связана с такими факторами, как: количество используемого масла,
температура его разогрева и время, в течение которого масло находится в
раскаленном состоянии. Подобное состояние, превышающее 15 минут, вызывает
изменения в химическом составе продукта. Когда масло раскалено уже долгое время
(начинает чадить), образуются вредные вещества, которые могут способствовать
возникновению раковых заболеваний. В обычных случаях это полиненасыщенные жиры
(например, подсолнечное масло), неоднократно разогретые. Высоконасыщенные жиры
(сливочное масло, говяжий и свиной топленый жир) не подвержены подобным
изменениям и не образуют вредных веществ. Но употребление этих жиров в
повышенных количествах оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую
систему. Их употребление должно быть ограничено.
Более безопасные способы:
Чтобы обжаренные продукты были не только вкусными, но и
полезными, соблюдайте несложные правила их приготовления:
- готовьте продукты на растительных жирах, каждый раз используя свежее масло
- не давайте маслу «чадить», нагревая его до очень высокой температуры
- на сильном огне обжаривайте продукт всего несколько минут, не дольше
Для приготовления жареных блюд учитывайте вкус масла:
подсолнечное, арахисовое и рапсовое масла обладают тонким вкусом; оливковое –
более резким; кунжутное и ореховое масла имеют ярко выраженный вкус.
Комментариев нет:
Отправка комментария