четверг, 25 октября 2018 г.

Жареные продукты. Польза и вред

Есть ли польза от жареных продуктов?

Считается, что нагретое до высокой температуры масло обладает опасными для нашего обжаривание – один из способов приготовления здоровой пищи. Давайте попробуем в этом разобраться.
жареные продукты
организма веществами. Но ведь известно, что быстрое
Возьмем, к примеру, китайскую кухню. Здесь технология быстрого обжаривания является  исключительно здоровым  способом приготовления. Продукты нарезаются тонко, обжариваются в небольшом количестве масла быстро, становясь хрустящими и сохраняя при этом почти все питательные вещества. Для приготовления мяса и птицы способ обжаривания является также превосходным, поскольку болезнетворные микробы уничтожаются раскаленным маслом.
Другие способы обжаривания продуктов будут вполне здоровыми при условии, что в вашем рационе жареная пища будет присутствовать в оптимальных количествах.

В чем опасность поджаривания?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, следует понять, что «опасность» связана с такими факторами, как: количество используемого масла, температура его разогрева и время, в течение которого масло находится в раскаленном состоянии. Подобное состояние, превышающее 15 минут, вызывает изменения в химическом составе продукта. Когда масло раскалено уже долгое время (начинает чадить), образуются вредные вещества, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний. В обычных случаях это полиненасыщенные жиры (например, подсолнечное масло), неоднократно разогретые. Высоконасыщенные жиры (сливочное масло, говяжий и свиной топленый жир) не подвержены подобным изменениям и не образуют вредных веществ. Но употребление этих жиров в повышенных количествах оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Их употребление должно быть  ограничено.

Более безопасные способы:

Чтобы обжаренные продукты были не только вкусными, но и полезными, соблюдайте несложные правила их приготовления:
  • готовьте продукты на растительных жирах, каждый раз используя свежее масло
  • не давайте маслу «чадить», нагревая его до очень высокой температуры
  • на сильном огне обжаривайте продукт всего несколько минут, не дольше

Для приготовления жареных блюд учитывайте вкус масла: подсолнечное, арахисовое и рапсовое масла обладают тонким вкусом; оливковое – более резким; кунжутное и ореховое масла имеют ярко выраженный вкус.

И немного о холестерине

Как мы знаем, в холестерин крови не обязательно превращается любой пищевой холестерин. Его источником являются насыщенные жиры. Когда уровень холестерина в крови критически высок, врач может порекомендовать исключить не только потребление насыщенных жиров, но и продуктов с повышенным содержанием холестерина. Это определяется тем, что следует исключить из своего рациона такие продукты, как: кальмары, мидии, креветки, моллюски и ракообразные, икру рыб, печень, почки и яичный желток. Однако полностью не подтверждено, что уменьшение потребления данных продуктов может оказаться полезным. Печень и почки - это постные и питательные продукты, а моллюски являются замечательным источником защитных жиров омега-3. А вот исключение из пищи яичных желтков полностью оправдано, поскольку в них высоко содержание насыщенных жиров. Холестерин - важнейший показатель состояния вашего организма и, следовательно, здоровья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий