Капуста огородная
Двулетняя овощная кормовая и масличная культура капуста
огородная белокочанная на территории России и других стран распространена
довольно широко. Высаживается в грунт, в первый год вегетации формируются кочаны
(до 40 см
в диаметре), которые не что иное, как разросшаяся почка растения. Сам кочан –
это не что иное, как туго свернутые листья, которые в центре уплотняются в
кочерыжку. При посадке кочана на следующий год он дает стебель до 1 метра длиной, покрытый
разно форменными листьями. Бледно-желтые цветки составляют соцветия по типу
крестоцветных. Мелкие семена темно-коричневого цвета собраны в стручковые
плоды.
Еще в каменном веке люди использовали в пищу капусту. И в
дальнейшие времена она всегда была ценнейшим овощным и кормовым растением. Уже
в VI в. до нашей эры египтяне возделывали этот овощ специально. Считалось, что
изобилие этого продукта необходимо в рационе детей для полноценного и здорового
роста. Пифагор замечал, что
"капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа".
В русском издании «Домострой» приводились подробнейшие
наставления о том,
"как выращивать, оберегать от порчи и с пользой капусту употреблять".
Капуста огородная – продукт высокой биологической ценности.
Вместе с широким набором витаминов (витамин У – специфический противоязвенный
фактор), в ней обнаружено до 16 аминокислот (триптофан, лизин, метионин,
тирозин, гистидин и т. д.). Тартроновая кислота, содержащаяся в овоще, задерживает процесс перехода углеводов в жиры. Клетчатка, содержащаяся в капусте в
больших количествах, не только улучшает работу желудка и кишечника, но и избавляет организм от холестерина. Именно поэтому капуста огородная белокочанная высоко ценится в диетическом питании.
Содержание биоактивных веществ:
Листья кочана: витамины С (20-100 мг%), В1, В2, В6, РР, К, У, биотин, провитамин А; бактерицидные вещества (фитонциды, лизоцим, глюкобрассидин); тартроновая кислота; азотистые вещества (1,83%); безазотистые вещества (3,13%); сахара (до 2%); жиры (0,18%); ферменты; минеральные соли – калия (185-375 мг%), фосфора (31-78 мг%), серы; клетчатка (1,65%); зола (1,83%).
В капусте витамин С присутствует в виде третьей формы
аскорбиновой кислоты (аскорбиген), которая отличается особой устойчивостью
данного витамина. Аскорбиген не подвергается разрушению при переработке овоща,
сохраняя активность на протяжении года и более. Следует заметить, что
внутренние листья по содержанию витамина С превосходят наружные. Для примера
отметим, что картофель также содержит аскорбиген, но его количество в 50 раз
меньше, чем в капусте.
Однако такие специфические вещества, как противоязвенный
фактор У и тартроновая кислота, как химические соединения хрупки и очень
неустойчивы при воздействии на них тепла.
В питании капуста белокочанная широко употребляется на
протяжении всего года. Это: первые блюда (знаменитые борщи и щи), холодные
блюда (разнообразные салаты), гарниры, выпечка, капуста квашенная,
маринованная, рассол и так далее.
Листья кочана капусты – эффективное лекарственное сырье в
народной медицине.
Действия капусты на организм человека:
общеукрепляющее
обезболивающее
противовоспалительное
антисклеротическое
гемостатическое
мочегонное
ранозаживляющее
нормализующее обменные процессы, регулирующее витаминный баланс действием
Целебные свойства капусты используются при следующих
нарушениях:
- гипо- и авитаминозы
- избыточный вес и сильное ожирение
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта
- бронхо-легочные процессы
- поражения сердца и сосудов
- кровотечения
- воспалительные и травматические повреждения кожи
Лечебными свойствами обладают, как и свежие листья, так и
свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и рассол
(при квашении капусты определенная часть витаминов (С, В2, РР) и других биоактивных
соединений переходит в солевой раствор).
Поскольку при употреблении свежих листьев в большом объеме
имеется вероятность возникновения метеоризма, то полезнее использование
капустного сока. Но приготовлять его следует в дозах, не превышающих 1-2
дневной дозы приема. Чтобы сделать лечение проще, рекомендуются фармацевтические лекарственные формы – например, сухой капустный сок в виде порошка.
Рекомендации народной медицины:
- авитаминоз (гиповитаминоз): кушать больше капусты: свежей и квашеной, пить капустный сок
- атеросклероз: вводит в рацион капусту как самостоятельный продукт и в качестве ингредиетнов для салатов; выпивать до 1 стакана сока три раза в день перед едой
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки: каждый день пить от 3 до 5 стаканов сока капусты. Курс - месяц (и более) с повтором через пол года
- гастриты на фоне сниженной секреторной функции желудка с выраженными диспепсическими явлениями, хронический холангит, хронический язвенный колит: капустный сок по 0,5 стакана трижды в день за 20-30 минут до еды
- острый катар верхних дыхательных путей, кашель: теплый свежий сок с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана несколько раз в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока; вместо сахара можно использовать сок или отвар капусты с медом по 1 чайной ложке 5-6 раз в день
- кровоточивость десен: квашеную капусту использовать в качестве жвачки, а рассол - в качестве полосканий
- головная боль: к местам, где аккумулируется боль, прикладывать листья капусты белокочанной
- геморрой, сопровождающийся запором и кровотечением: пить дважды в день рассол квашеной капусты (по 200 мл)
- холецистит, хронический холангит и гепатит: принимать свежий сок по 0,5 стакана трижды в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой
- гнойные раны, ожоги, язвы: повязка из мази: "фарш" из внутренних листьев, смешанный с сырым яичным желтком и прикладывают в виде повязки
- золотуха, мокнущая экзема: измельченные, сваренные в молоке и смешанные с отрубями листья капусты белокочанной используют в качестве повязки на раны.
Противопоказания!
При высокой кислотности желудочного сока нельзя употреблять
в пищу капусту огородную белокочанную, тем более, сок.
Комментариев нет:
Отправка комментария