среда, 8 августа 2018 г.

О пользе плодов. Груша

Груша – Pirus communis

Данное древовидное растение достигает порой 20 метров высоты и более. Произрастает это плодовое растение в умеренном и субтропическом климате. Считается, что культивированием груши люди занялись более 1000 лет до н. э. Родиной этого растения считают Грецию, а в России она появилась в середине второго тысячелетия н. э.  Достоверен тот факт, что в XVI в. в Подмосковье уже разводились грушевые деревья. На территории нашей страны культивируются более 30 видов из существующих 60-ти.
Ствол грушевого дерева покрыт серой корой, на ветвях кожистые листья округлой или яйцевидной формы, белые цветки. Плоды (от 25 до 300 г) обычно округлой или неправильной «грушевидной» формы разной окраски – желтой, зеленой, красноватой. По срокам созревания грушевые сорта делятся на летние (июль - август), осенние (конец августа - начало сентября) и зимние (сентябрь – октябрь). Все эти обстоятельства + то, что многие сорта груши замечательно сохраняются, обеспечивает решение задачи обеспечения рациона питания плодами груши в течение длительного времени, а то и круглый год.
Употребление в пищу плодов груши разнообразно: свежие плоды, сушеные, печеные, вареные плоды; соки, напитки, компоты, квас, варенье и т. п. Большое значение имеют плоды груши при промышленной заготовке сухофруктов.
В домашних условиях для сушки снимают твердые плоды, когда они только начинают созревать. Крупные экземпляры режут на половинки (четвертинки), а мелкие сушат целиком при температуре 65º-75º в печах или сушилках. Высушенные правильно груши содержат до 36% сахара и 24% воды.
груша

Содержание биоактивных веществ:

Плоды: сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза (до 20%); витамины А, В1 (до 0,6 мг%), В2, Е, Р, РР, С 9до 13,5 мг%), каротин (до 0,07 мг%), фолиевая кислота; катехины и лейкоантоцианы (до 60 мг%); азотистые вещества (до 0,4%); пектины (до 4%); минеральные соли железа (до 2 мг%), марганца (до 0,33 мг%), йода (до 20 мг%), кобальта (до 5,8 мкг%), меди (до 260 мкг%), калия (до 0,2%), молибдена, кальция; дубильные вещества (до 20%), клетчатка (2,5%).
Листья: витамин С (до 110 мг%); гликозид арбутин (1,4-5%); гидрохинон; флавоноиды.
Семена: жирное масло (12-21%).
Стебли и корни: антоцианы.
Хотя свежие груши порой кажутся слаще яблок, содержание сахаров в них меньше. А данное своеобразие вкуса определяется меньшим количеством в плодах груши органических кислот. Если же при этом учесть то, что многие сорта богаты витаминами и микроэлементами, участвующими в обменных процессах организма, то становится очевидной полезность плодов данного растения в диетическом питании.
В народе груша хорошо известна как эффективное притивопоносное закрепляющее средство, обусловленное высоким содержанием (особенно в дикой груше) дубильных веществ. Кроме этого, в медицинской практике используются еще и такие ее действия на организм:
  • противолихорадочное
  • противокашлевое
  • мочегонное
  • антибактериальное
  • противотуберкулезное
В качестве лекарственного сырья применяются свежие (сушеные) плоды и листья растения.
Для профилактики и лечения грушу включают в диетическое питание при следующих заболеваниях:
  • заболевания сердца
  • заболевания печени
  • заболевания почек
  • сахарный диабет
  • нарушение проницаемости капилляров
В народной медицине при бронхитах, туберкулезе легких и удушье рекомендуется употребление в пищу вареных (печеных) груш как противокашлевого средства.
Грушевый сок и отвары из сушеных плодов (листьев) оказывают положительный эффект при простудных заболеваниях как средство, утоляющее жажду и повышающее диурез. Мочегонное действие груши в сочетании с пагубным влиянием на микрофлору, поражающую мочевые пути, мягко и действенно помогает при заболеваниях мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит) воспалительного характера.
При диспепсии у детей рекомендуется грушевый отвар в смеси с овсяным отваром. При сахарном диабете и ожирении целебным оказывается грушевый компот, приготовленный без добавления сахара.
Противопоказание! Категорически не рекомендуется прием в пищу плодов груши натощак. Предупреждения об этом известны еще в древности – старинная восточная пословица предостерегает: "Утром яблоко – сердцу роза! Утром груша – сердцу яд!"


Комментариев нет:

Отправить комментарий