Антиоксиданты
Побочные продукты распада или свободные радикалы влияют на
организм человека крайне негативно. Образуются они в результате бесконечных
химических реакций, связанных с кислородом. Считается, что антиоксиданты
препятствуют некоторым процессам старения и болезням. Защитная функция их
очевидна, как и то, что вредные факторы (солнечный свет, сигаретный дым, радиация, автомобильные выхлопы и др.)
увеличивают риск заболеваний сердца, катаракты, некоторых форм рака и так
далее. Следует оптимально насыщать рацион продуктами, содержащими
антиоксиданты.
Бета-каротин
Желто-оранжевый пигмент, одна из форм витамина А.
Продукты, его содержащие: морковь, красный перец, сладкий картофель,
абрикос, манго, папайе, мускусная дыня. Содержат бета-каротин шпинат, молодая
зелень и брокколи.
Витамин С
Высоко содержание в цитрусовых (соках), землянике, черной
смородине, капусте (белокочанная, брокколи, брюссельская), помидорах,
картофеле, горохе, зеленом перце, листьях зеленых овощей.
Витамин Е
Масла растительного происхождения (особенно подсолнечное и
рапсовое), миндаль, арахис, семечки подсолнуха, авокадо, зародыши семян
пшеницы, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны), зеленые овощи
(листья).
Железо, цинк, медь и селен
Обогащайте свой рацион блюдами из следующих продуктов: мяса, яиц птицы,
печени, почек, рыбы, моллюсков, орехов и семян, круп.Антиоксиданты - важнейшие элементы современного питания организма, способные поддерживать здоровье и красоту человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий