Дыня – Cucumis melo L
По строению вегетативной системы дыня схожа с огурцом,
однако по форме и по вкусу обладает большим многообразием. В зависимости от
сорта плоды имеют определенную форму: яйцевидную, продолговатую, шарообразную.
Покрыты плоды гладкой или морщинистой кожицей темно-желтой, зеленой, розовой
или пестрой окраски. Да и мякоть дыни в зависимости от сорта бывает разной
окраски: желтой, розовой или зеленой.
Как пищевой продукт используются: дыня свежая, замороженная,
вяленая, маринованная. Дыня может быть и самостоятельным блюдом, и приправой, и
прекрасным десертом. Варенье, повидло, дынный мед, цукаты – ароматные продукты
с изысканным вкусом.
Содержание биоактивных веществ:
Плоды: сахара, в основном сахароза (13-20%); витамины Р, С,
каротин, фолиевая кислота; жиры; азотистые и экстрактивные вещества,
ароматические соединения; минеральные соли железа, калия, натрия; клетчатка.
Ценность дыне как витаминного растения обеспечивает высокое
содержание в плодах аскорбиновой, фолиевой кислот и каротина. В диетотерапии
популярность этого овоща неоспорима. Дыня замечательно утоляет жажду, позитивно
действует на нервную систему человека, нормализует водно-солевой баланс. При
умеренном потреблении мягко воздействует на ткани желудочно-кишечного тракта.
Лечебно-профилактические действия дыни на организм:
- Общеукрепляющее
- Седативное
- Мочегонное
- Слабительное
- Стимулирующее кроветворение
- Антисклеротическое
- Противоревматическое
Однако, не следует забывать о том, что сверх обильное
разовое употребление дыни может привести к «перегрузке» кишечника, тем самым
спровоцировав кишечную колику. При применении дынной диеты необходимо помнить,
что есть дыню следует через 2-3 часа после приема основной пищи. Это обеспечит
усвоение организмом дыни в максимальном режиме.
Лекарственное сырье – плоды и семена
В диетотерапии рекомендовано употреблять мякоть (сок) дыни
при:
- Сердечно-сосудистых заболеваниях
- Атеросклерозе
Комментариев нет:
Отправка комментария