воскресенье, 29 июля 2018 г.

Дыня. Немного о пользе плода


Дыня – Cucumis melo L

дыня
 Ароматная, с нежными и сладкими плодами дыня – это овощное однолетнее растение из семейства тыквенных, стебли которого могут расстелиться по грядке на протяжении 2-3 метров. Культивируется эта культура на южных территориях России (Нижнее Поволжье, Средняя Азия), в Молдавии, на Украине и на Кавказе. По вкусовым качествам лидируют среднеазиатские дыни.
По строению вегетативной системы дыня схожа с огурцом, однако по форме и по вкусу обладает большим многообразием. В зависимости от сорта плоды имеют определенную форму: яйцевидную, продолговатую, шарообразную. Покрыты плоды гладкой или морщинистой кожицей темно-желтой, зеленой, розовой или пестрой окраски. Да и мякоть дыни в зависимости от сорта бывает разной окраски: желтой, розовой или зеленой.
Как пищевой продукт используются: дыня свежая, замороженная, вяленая, маринованная. Дыня может быть и самостоятельным блюдом, и приправой, и прекрасным десертом. Варенье, повидло, дынный мед, цукаты – ароматные продукты с изысканным вкусом.

 Содержание биоактивных веществ:

Плоды: сахара, в основном сахароза (13-20%); витамины Р, С, каротин, фолиевая кислота; жиры; азотистые и экстрактивные вещества, ароматические соединения; минеральные соли железа, калия, натрия; клетчатка.
Ценность дыне как витаминного растения обеспечивает высокое содержание в плодах аскорбиновой, фолиевой кислот и каротина. В диетотерапии популярность этого овоща неоспорима. Дыня замечательно утоляет жажду, позитивно действует на нервную систему человека, нормализует водно-солевой баланс. При умеренном потреблении мягко воздействует на ткани желудочно-кишечного тракта.

Лечебно-профилактические действия дыни на организм:

  • Общеукрепляющее
  • Седативное
  • Мочегонное
  • Слабительное
  • Стимулирующее кроветворение
  • Антисклеротическое
  • Противоревматическое


Однако, не следует забывать о том, что сверх обильное разовое употребление дыни может привести к «перегрузке» кишечника, тем самым спровоцировав кишечную колику. При применении дынной диеты необходимо помнить, что есть дыню следует через 2-3 часа после приема основной пищи. Это обеспечит усвоение организмом дыни в максимальном режиме.
Лекарственное сырье – плоды и семена
В диетотерапии рекомендовано употреблять мякоть (сок) дыни при:
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Атеросклерозе


Комментариев нет:

Отправить комментарий