Рецепты и советы из глубины времен
В былые времена меню наших прабабушек не имело такого
изобилия блюд, а кулинария - таких технологий приготовления. Они были менее
сложными, но более полезными для организма человека. Для нашего времени
тогдашнее использование, например, хлеба, кваса и пряностей кажется не только
неожиданным порой, но и остроумным. Очень авторитетными были лук, чеснок,
шафран. Настолько, что входили в состав жалования городских чиновников.
Пряности были недешевы, но разумные граждане знали, что эффект от их применения
превзойдет затраты на приобретение.
Давайте ознакомимся с некоторыми рецептами наших прабабушек
и перейдем от слов к делу.
Рецепты постных блюд
Томаты с горчичным соусом
Вся изюминка этого блюда заключается в приготовлении соуса:
берем десертную ложку горчицы, один сырой желток и тщательно растираем,
понемногу подливая растительное масло (2 ст. ложки). После этого добавляем 1
ст. ложку сахарного песка и вновь тщательно перемешиваем, заканчивая приготовление
соуса введения в него 1 ст. ложки уксуса. Соус готов! Подготовленные томаты
(насухо вытертые) нарезаем круглыми ломтиками, заливаем соусом и выдерживаем 10
минут до подачи на стол.
Капуста
А вот для этой закуски соус готовится почти так же, как
описано выше. На 3 столовые ложки уксуса возьмем 2 ст. ложки масла
растительного, 1 сырой желток и 1 чайную ложку горчицы. Затем не просто
смешиваем, а, добавив немного соли и сахара, взбиваем соединенные продукты.
Поливаем данным соусом нашинкованную капусту (полторы тарелки), предварительно
слегка подсоленную и оставленную настаиваться на несколько часов.
Редька
Готовим салат из редьки обычным способом: натираем на
крупной терке, солим, добавляем растительное масло. Во время приготовления не
забудьте добавить крошку зеленого лука. А вот теперь Внимание! Все перемешанные
и растертые ложкой продукты зальем кислым квасом (2-3 ст. ложки), а для еще
большей пикантности посыплем укропом.
Салат «маседуан» зимний
Попросту ассорти из моченых и маринованных ягод (фруктов),
соленых и маринованных грибов и огурцов, соленых арбузов или дынь с
обязательным добавлением варенья (желательно, брусничного или клюквенного). К
ассорти добавляются вареные картофель и свекла (нарезаем кубиками), бобы, и все
заливается соусом. Следует заметить, что в этом рецепте нет строгих пропорций –
можете выразить свои предпочтения (в разумной мере). Соус готовим так: 1:1
уксус и растительное масло, рубленая зелень (укроп или петрушка), сахар по
вкусу. Получается замечательный десерт - салат.
Закуска из печеных баклажанов
Запекаем до мягкости баклажаны и мнем их деревянной ложкой.
При этом добавляем мелко нарубленный репчатый лук в пропорции 1:1. Солим и
втираем немного подогретое сливочное масло в том количестве, чтобы смесь могла легко
намазываться на хлеб.
Грибы печеные
Блюдо очень простое в приготовлении. Готовим закуску из
шляпок подберезовиков, которые предварительно хорошо очищаем и промываем.
Укладываем в форму для запекания или сковороду кожицею вниз. Заметим, что
посыпать грибы следует крупной солью. Подготовили, испекли в горячей духовке,
переложили на тарелку и можно подавать на стол.
Белые грибы в кляре
12-18 белых грибов (целых, сушеных) отвариваем. В
подсоленную воду не забудьте добавить лавровый лист и перец. Затем откидываем
на сито или дуршлаг, до сухости обтираем салфеткой и, обмакнув в кляре,
поджариваем на растительном масле (1/4 стакана). Приготовление кляра: 200 мл
воды (пива) + 1 ст. ложка растительного масла + ½ ч. ложки соли перемешиваем и
добавляем сюда муку до консистенции теста для блинчиков.
Щи постные николаевские
В кастрюлю кладем нашинкованный репчатый лук (2 головки),
слегка поджариваем. Добавляем растительное масло (лучше горчичное) и вносим
следующие подготовленные овощи: кислую капусту (нашинковать 800 г ), 1 морковь (натереть
на терке), 1 корень петрушки и 1 репу. В смешанные ингредиенты добавляем 2 ст.
ложки томатной пасты и тушим все около часа на небольшом огне при закрытой
крышке. Готовить блюдо можно на овощном или грибном бульоне, которым разводят
тушеные овощи. Добавляем 2-3 нарезанных вареных гриба, муку (1 ст. ложка),
поджаренную в горчичном масле (1 ст. ложка), соль. После этого щи должны немного
покипеть (3-5 минут).
Щи постные на маслинах
Берется 2 луковицы (порубить), маслины - 25 штук. Залить
небольшим количеством воды и тушить. Добавить кислой капусты (400 г ) и продолжить тушить
еще некоторое время. Затем доливаем до нужного объема воду (кипяток), кладем в
щи один сушеный гриб и две луковицы целиком. Все варим до готовности. Одну
ложку муки разводим холодной водой, солим-перчим по вкусу и, немного
прокипятив, подаем щи к столу.
Свекольный квас для борща
Нужно сразу сказать, что данные рецепты позволяют
приготовить не напиток, а лишь «бульон» для заправки борща, что в значительной
степени определяет вкус блюда. Добавлять в борщи квас желательно незадолго до
готовности – во всяком случае, избегать повторного кипячение борща, уже
заправленного квасом.
По той же технологии можно приготовить квас из натертой на
терке свеклы, только настаивать без гнета и перед употреблением процедить.
Есть и быстрый способ приготовления – минутный. Кушанья по рецептам наших прабабушек не только архи полезны, как вы понимаете, но и вкусны!
Комментариев нет:
Отправка комментария