воскресенье, 29 июля 2018 г.

Арбуз - десерт и лекарство


Арбуз – Citrullus colocynnis (vulgaris)

арбуз
Однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных, преимущественно произрастающее в тропиках и субтропиках.
Вам известно, что родиной арбуза была Южная Африка? Уже оттуда это  растение с длинным (до 2-3 м) стелющимся и ветвящимся стеблем переселялось в страны с тропическим и субтропическим климатом. До XVII в. арбуз в России был почти неизвестен. Ввозили его из-за границы вплоть до конца XVIII века. В настоящее время объем снимаемых урожаев в южных районах страны и ее бывших республик составляет половину мирового сбора.
Плод арбуза – это ложная ягода, достигающая в диаметре 60 - 75 см и веса до 25 кг. Арбузы бывают шарообразной, эллипсовидной и продолговатой (веретенообразной) формы. Поверхность гладкая. Окраска зависит от сорта - преимущественно это желтые, зеленые или черные тона с полосатым, пятнистым или сетчатым рисунком. У большинства плодов мякоть красная, у некоторых сортов – зеленая, желтая или беловатая, сочная и сладкая. Семена погружены в толщу мякоти, которая снаружи защищена довольно толстой (до 1,5 см) коркой. Цветение начинается в июне – июле, а вызревают плоды в августе – сентябре.
В качестве популярного десертного блюда используется мякоть свежего и соленого арбуза, обладающая исключительным вкусом. В жарких областях, в местах их выращивания, они получили название «напитка пустыни». Следует заметить, что местные жители высоко ценят арбуз за его вкусовые качества. Мякоть и сок отлично утоляют жажду, улучшают аппетит и процесс пищеварения.
Для длительного хранения данного фрукта используют сухие и прохладные помещения. Арбузы укладывают в ящики с золой или подвешивают в сетке, достигая при этом срока хранения в несколько месяцев. Широко распространено консервирование этого продукта. Для засаливания берут спелые или полуспелые плоды, но обязательно цельные, неповрежденные. Сделав в некоторых местах проколы, их укладывают рядами в тару (желательно деревянную) и на 25 – 30 суток заливают крепким рассолом (на 10 л воды используют 800 г соли). Получают из арбузов и «мед» с высоким содержанием сахара (до 65 – 90%). Приготовляют его методом выпаривания сока до вязкой консистенции.
Плоды арбуза богаты аминокислотами, витаминами (группа В, РР, С), фолиевой кислотой, минеральными солями калия, кальция, железа, магния, кобальта и клетчаткой.
Из-за высокой диетической ценности продукта, его применение в качестве разгрузочной или «голодной» диет весьма популярно и полезно. Преимущества  арбузной диеты:
  • Ощущение сытости при малой калорийности;
  • Высокое содержание воды препятствует развитию жажды;
  • Усиление диуреза способствует выведению избытка солей;
  • Регулирует кислотно-щелочной обмен;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Помогает выделению из организма холестерина;
  • Стимулирует процесс кроветворения.

Применяют в лечебных целях арбуз как мочегонное и желчегонное средство, противолихорадочное, противоанемическое, гипотензивное, антисклеротическое и дезинтоксикационное. Полезны мякоть и сок арбуза при болезнях печени, малокровии, сахарном диабете, гипертонической болезни, при артритах и подагре.
Из толченых семян приготовляют «молоко» (арбузные семена очищенные тщательно растирают в холодной воде в соотношении 1:10). Используют для снятия лихорадки и жажды.
При малокровии рекомендуют есть арбуз без ограничения. При болезнях печени и желчного пузыря, при сердечно-сосудистых заболеваниях арбузную диету назначают один – два раза в неделю (по 300 г на один прием до 2 кг свежей мякоти).

Комментариев нет:

Отправить комментарий