Яблоня – Malus domestica Borch
Наверное, самое любимое в России плодовое дерево, высотой от 3 до 14 метров , покрытое серой
чешуйчатой корой. Культивировать яблоню начали в Малой Азии, затем через
Египет, Палестину, Древнюю Грецию и Рим растение дошло до Западной Европы на Русь.
Следует отметить, что в Московии разведением яблоневых культур занимались
достаточно активно. Сотни видов этого растения, высокоурожайного и
исключительного по вкусовым качествам, культивируются по всей зоне
плодоводства. С одного гектара яблоневого сада можно собрать до 30 кг великолепного продукта
– меда, что относит это растение к хорошим медоносам.
Крона яблони раскидистая, ветки усажены яйцевидными листьями. Белые или розовые цветки среднего размера. Плоды обычно округлой (реже – овальной) формы, различные по окраске, размерам и весу. Сорта по созреванию плодов делятся на летние (июль - август), осенние (конец августа - сентябрь) и зимние (конец сентября – начало октября).
Яблоки заслуженно считаются самыми распространенными и самыми употребляемыми (круглый год) фруктами. Из яблок готовится множество блюд: сок, компоты, варенье, джемы, повидло и тому подобное. Разнообразные кулинарные рецепты содержат в качестве ингредиента плоды яблони. Замечательны и пикантны на вкус моченые, маринованные и печеные яблоки.
Крона яблони раскидистая, ветки усажены яйцевидными листьями. Белые или розовые цветки среднего размера. Плоды обычно округлой (реже – овальной) формы, различные по окраске, размерам и весу. Сорта по созреванию плодов делятся на летние (июль - август), осенние (конец августа - сентябрь) и зимние (конец сентября – начало октября).
Яблоки заслуженно считаются самыми распространенными и самыми употребляемыми (круглый год) фруктами. Из яблок готовится множество блюд: сок, компоты, варенье, джемы, повидло и тому подобное. Разнообразные кулинарные рецепты содержат в качестве ингредиента плоды яблони. Замечательны и пикантны на вкус моченые, маринованные и печеные яблоки.
Содержание биоактивных веществ:
Плоды: сахара, в основном фруктоза (до 15%); органические кислоты – яблочная
(до 0,38%), лимонная (до 0,11%), винная; витамины А, В1, В2, В9, Е, К, Р и
Р-активные соединения (в зависимости от сорта от 40 до 100 мг%), РР, С (от 8 до
30 мг%), каротин (до 12 мг%); пектиновые вещества (до 1,2 мг%); белки (до 0,4 мг%);
салициловая, хлорагеновая и бензойная кислоты; эфирное масло; катехины и
лейкоантоцианы (до 45 мг%); фитонциды; жиры (до 0,2%); безазотистые
экстрактивные вещества (до 13,8%); минеральные соли железа (до 2,1 мг%),
марганца (до 0,33 мг%), кобальта (до 4,8 мкг%), меди (до 90 мкг%), калия (до
0,21 мг%), кальция, магния, натрия, йода, цинка, никеля, молибдена; дубильные
вещества (до 0,27%); клетчатка (1,3%).
Кожица плодов: флавоноиды.
Семена: жирное масло (до 33%); гликозид амигдалин (до 0,6%)
Листья: витамин С (до 220 мг%); фенольные соединения.
Кожица плодов: флавоноиды.
Семена: жирное масло (до 33%); гликозид амигдалин (до 0,6%)
Листья: витамин С (до 220 мг%); фенольные соединения.
Яблоки стали исключительно ценным продуктом не только в силу своей широкой распространенности, но и в силу уникальности химического состава плодов.
Имея в составе достаточное количества калия, яблоки влияют на кислотно-щелочное равновесие в организме, что оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Детоксицирующий эффект пектина яблок способствует нейтрализации и выведению токсических веществ, солей тяжелых металлов, холестерина. Ценно то обстоятельство, что пектины способны сохранять свои полезные свойства даже при длительном хранении. Хлорагеновая кислота, содержащаяся в плодах этого лекарственного растения, делает яблоки профилактическим средством против камнеобразования. Высоковитаминные сорта яблони способны решить задачу насыщения организма витамином С в полной мере. Многообразие сортов растения заставляет серьезно подходить к выбору фруктов для употребления в качестве диетического и лечебного продукта, изучив при этом химический состав плодов.
Действия на организм:
- детоксицирующее
- противовоспалительное
- бактерицидное
- стимулирующее гемопоэз (кроветворение)
- гипотензивное
- антисклеротическое
- вяжущее
- слабительное
- мочегонное
- сокогонное
- желчегонное
- отхаркивающее
- потогонное
- ранозаживляющее
Как лекарственное
сырье используются листья и плоды растения.
Показания к применению свежих плодов яблони:
- гипо- и авитаминоз
- колит
- дизентерия, брюшной тиф
- малокровие
- гипертония
- ожирение
Разгрузочные
или «яблочные» дни:
один раз в неделю питаются только яблоками (1 –1,5 кг). Полезна подобная диета при
отеках, ожирении и гипертонии.
Необходимо уточнить, что яблочная терапия – это доступный, недорогой и эффективный метод. Для лечения острых поносов у детей в зависимости от возраста (от 2 до 10 лет) готовят пюре без сахара (от 600 до1500 г ).
При этом пить следует только чай. По прошествии 2-3 дней яблочной диеты
переходят на рисовый отвар, сухари, яичные белки и немного фруктового сока или того же
яблочного пюре. Постепенно производят переход на обычную диету.
Взрослым яблочная диета назначается при хронических энтероколитах легкой и средней тяжести, хронических колитах во время обострения. В течение двух дней больному следует употреблять по полтора кг спелых (мягких) яблок за 5-6 приемов. Яблоки очищают, удаляют кожуру и сердцевину, натирают на терке. При этом жидкость или другая пища недопустимы. В последующие 2-3 дня переходят на питание, состоящее из молочных продуктов, хлеба и овощей. Во время яблочной диеты организм теряет от 0,5 до2,5 кг (за счет
обезвоживания), но последующая щадящая диета способствует восстановлению веса.
Подобное лечение улучшает общее состояние больного, нормализует стул, борется с кишечными коликами.
Выраженные сокогонное, желчегонное и мочегонное свойства яблочного сока используются при лечении гипатохолецистита, почечнокаменной болезни, заболеваний ж-к-т, атеросклероза, ожирения, артрита и подагры.
При заболевании почек, печени и сердца полезен яблочный компот, приготовленный без добавления сахара.
При мочекаменной болезни и запорах эффективно употребление в пищу печеных яблок, обладающих слабительным и мочегонным действием.
При трещинах губ, сосков готовят ранозаживляющее средство – смешивают с жиром (сливочное масло) натертую непосредственно перед употреблением кожуру плодов.
Необходимо уточнить, что яблочная терапия – это доступный, недорогой и эффективный метод. Для лечения острых поносов у детей в зависимости от возраста (от 2 до 10 лет) готовят пюре без сахара (от 600 до
Взрослым яблочная диета назначается при хронических энтероколитах легкой и средней тяжести, хронических колитах во время обострения. В течение двух дней больному следует употреблять по полтора кг спелых (мягких) яблок за 5-6 приемов. Яблоки очищают, удаляют кожуру и сердцевину, натирают на терке. При этом жидкость или другая пища недопустимы. В последующие 2-3 дня переходят на питание, состоящее из молочных продуктов, хлеба и овощей. Во время яблочной диеты организм теряет от 0,5 до
Подобное лечение улучшает общее состояние больного, нормализует стул, борется с кишечными коликами.
Выраженные сокогонное, желчегонное и мочегонное свойства яблочного сока используются при лечении гипатохолецистита, почечнокаменной болезни, заболеваний ж-к-т, атеросклероза, ожирения, артрита и подагры.
При заболевании почек, печени и сердца полезен яблочный компот, приготовленный без добавления сахара.
При мочекаменной болезни и запорах эффективно употребление в пищу печеных яблок, обладающих слабительным и мочегонным действием.
При трещинах губ, сосков готовят ранозаживляющее средство – смешивают с жиром (сливочное масло) натертую непосредственно перед употреблением кожуру плодов.
Настой
листьев
Приготовление: 15 г сырья, 200 мл кипятка,
3-4 часа выдержки в термосе, процеживание
Применение: полоскания
Показания: ларингит.
Применение: полоскания
Показания: ларингит.
Отвар плодов
Приготовление: 3 неочищенных средних плода
нарезают, 2 литра кипятка, 10 минут варки на слабом огне, сахар по вкусу
Применение: пить как чай всю дозу за целый день
Показания: мочекаменная болезнь, подагра, ревматизм, гастрит и энтероколит, атеросклероз, кашель.
Применение: пить как чай всю дозу за целый день
Показания: мочекаменная болезнь, подагра, ревматизм, гастрит и энтероколит, атеросклероз, кашель.
Комментариев нет:
Отправка комментария